Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



12 июля святая Церковь отмечает память святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Святые Петр и Павел почитались уже с раннехристианских времен, с первых лет после своей смерти как апостолы, наиболее потрудившиеся в деле проповеди Евангелия, как столпы веры Христовой.

Согласно преданию Церкви, апостолы приняли мученическую кончину, которая произошла либо в один день – 29 июня (12 июля по новому стилю), либо в тот же день, но с разницей в один год - апостол Петр был распят вниз головой, а Павел, как римский гражданин, был усечен мечом. Место погребения святых было священным уже для первых христиан. При императоре Константине в Риме и Константинополе были построены первые храмы, посвящённые этим работникам на ниве Христовой, а праздник в честь них стал особо значимым. Христианство в это время становится разрешённой религией, перед Церковью ставится задача массового обращения в истинную веру языческого населения страны, поэтому образец служения и проповеди апостолов выходит на передний план.

Память святых апостолов Петра и Павла – особенный праздник. Церковь прославляет не только духовную твердость и крепость святого Петра, не только мужество, разум, ревность святого Павла, но и воспевает в их лице образ покаяния и исправления: апостол Петр отрёкся от Христа и покаялся, апостол Павел до своего обращения был гонителем христиан. Да вдохновимся и мы этим святым и великим примером двух поистине всеславных апостолов.

На патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла прошли праздничные богослужения. Накануне праздника было отслужено всенощное бдение с литией. За богослужением пел смешанный хор обители под руководством регента Елены Писецкой. 12 июля раннюю Божественную литургию возглавил ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), позднюю - клирик обители протоиерей Андрей Лешов.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru