Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Пасха! Как много значит это слово для каждого из нас! «Праздников праздник и торжество есть торжеств» - поётся в пасхальном каноне. И это воистину праздников праздник! Христос воскрес!!!

Поприще Великого поста позади… Мы шли прекрасным путём духовных трудов, и каждый потрудился в меру своих сил. Страстная седмица позади… Мы были со Христом в эти дни Его страданий и спасительных для человечества подвигов. Теперь же наступила Пасха Господня - время духовной радости и духовной весны. «Трапеза исполнена, насладитеся вси. Телец упитанный, никтоже да изыдет алчай, вси насладитеся пира веры: вси восприимите богатство благости», - так говорит в своём огласительном слове на день Святого Христова Воскресения святитель Иоанн Златоуст. Воистину сегодня светлое время духовной радости.

Слово «Пасха» с еврейского переводится как «проходить мимо» и связано с тем, что во время египетского пленения ангел-губитель прошёл мимо еврейских домов и не тронул первенцев-израильтян. В Новом Завете это слово приобретает новое значение перехода от духовной смерти к духовной жизни, духовная смерть проходит мимо, торжествует и сияет жизнь! 

В день Светлого Христова Воскресения в Николо-Перервинской обители были отслужены торжественные праздничные богослужения. После пасхальной полуночницы прошёл крестный ход, перед которым все желающие могли зажечь свои свечи от благодатного огня, доставленного в обитель к началу богослужения. Крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию возглавил настоятель Подворья протоиерей Владимир Чувикин, сослужили ему клирики обители. Пел за богослужением смешанный хор под руководством регента Елены Писецкой. После окончания литургии празднование Христова Воскресения продолжилось в трапезной подворья: пелись пасхальные песнопения, звучали взаимные поздравления. Позднюю литургию возглавил ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин).

 


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru