Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



15 марта в этом году начало Великого поста. И в этот же день Русская Православная Церковь чествует Державную икону Божьей Матери.

Русский народ обрёл эту икону сравнительно недавно – всего век назад. Это было накануне сиротства нашей страны – в день вынужденного отречения от престола государя Николая II, (2) 15 марта 1917 года. Жительница слободы Перерва крестьянка Евдокия Андрианова во сне услышала голос: «Есть в селе Коломенском большая чёрная икона. Её нужно взять, сделать красной, и пусть молятся». В следующий раз ей приснился белый храм, в котором величественно восседала Царица Небесная. Когда Евдокия пришла в Коломенское, сразу узнала явленную во сне Вознесенскую церковь. Через некоторое время икона была найдена заброшенном в подвале храма. Когда почерневшую от старости икону промыли, открылось изображение Богоматери, в короне, со скипетром и державой в руках, восседающей на троне с Богомладенцем.

Вскоре после явления иконы началось её почитание. Чтобы дать всем желающим возможность поклониться образу, его стали возить не только по окрестным храмам, но также по заводам и фабрикам.

В составлении службы и акафиста новоявленной иконе принимал участие святитель Тихон (Беллавин), в последствии Патриарх Московский и всея России.

В советское время Державная икона пылилась в запасниках Исторического музея г. Москвы, а в 1990 г. была возвращена в Коломенское и установлена в Казанском храме, где и пребывает до сих пор.

В Николо-Перервинской обители этот образ почитается особо.  Менее чем через месяц после возвращения Никольского собора в 1991 году общине Русской Православной Церкви, монахиней̆ Агнией̆ была принесена в храм икона Божией̆ Матери «Державная», сразу ставшая главной̆ святыней̆ собора. В течение месяца после передачи в обитель икона благоухала, о чём свидетельствовали многие очевидцы и сам настоятель. В день празднования Державного образа Божией̆ Матери, ставший̆ в обители с тех пор чтимым праздником, перед иконой̆ поётся акафист, а несколько позже установилась традиция совершать в этот день крестный̆ ход с иконой̆ вокруг обители.

Начавшееся в 1991 году особое почитание в Перерве Державного образа Божьей Матери – ещё одна веха в истории обители, неразрывными узами связанной с историей России.

Богомольцы знают, что нужно всегда благодарить Царицу Небесную за Её милости, дарованные нашей стране, и верят, что Она не отнимет Своего державного Покрова от России и в будущем.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru