Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Сегодня православная церковь торжествует: светлый праздник Рождества Христова настал! Кого сегодня мы встречаем в вертепе, украшенном ёлочными ветвями? Бог сходит на землю, чтобы стать человеком! Что может быть более значимым? Какая весть может быть более радостной для человечества? Творение встречает своего Творца! «Господи, услышах слух Твой и убояхся: Господи, разумех дела Твоя и ужасохся» - восклицает пророк Аввакум, которому была от Господа приоткрыта тайна Боговоплощения. Творец человека Сам становится человеком, принимает образ Своего творения, чтобы воссоздать его. Бог воплощается и приносит с Собой благую весть об избавлении людей от греха и вечной смерти. Вместе со Христовым Воскресением это событие самое значимое и светлое в истории человечества.

Господь воплотился именно в то время, когда это было наиболее необходимо: на земле царил упадок нравственности, разочарование в языческих религиях и философии. Человечеству необходимо было спасение от мрака греха, от мрака идолопоклонства. И тогда пришёл Христос, и даровал нам спасение и искупление, даровал нам свет и жизнь, даровал нам радость.

Бог сошёл на землю не в громе и блеске молний, не в виде царя или воина, а в образе беззащитного Младенца, Которого согревают в яслях своим дыханием животные. Это и есть победа, победа смирения и любви над властью зла. Бог с самого Своего воплощения на земле не хочет отличаться от нас и этим проявляет Своё смирение и невероятную любовь к нам.

В этот светлый день хочется пожелать всем, чтобы Христос родился в сердце каждого из нас, и пусть наши сердца воскликнут вместе со всем Небесным воинством от благодарности ко Господу: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение».

В Николо-Перервинской обители в День Светлого Рождества Христова были совершены две Божественные Литургии. Ночную, в главном алтаре Иверского собора, возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин; позднюю, в Предтеченском приделе собора, - ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин). Было зачитано праздничное послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, совершено славление праздника. После ночной Литургии смешанный хор Николо-Перервинского монастыря исполнил праздничные песнопения и колядки.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru