Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



4 ноября Церковь празднует день Казанской иконы Божьей Матери.

Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Вряд ли найдётся в России православный храм без этой иконы.

Матерь Божья неоднократно являла Своё заступничество нашим предкам через Свои образы, но по воле Божией именно Казанская икона стала символом единой, крепкой Руси.

Явление этой иконы заслуживает особого внимания.

Событие произошло в 1579 году. Совсем недавно Казань была взята войсками Ивана Грозного, и ещё меньше времени прошло с момента основания в городе отдельной епархии. Население города было в основном мусульманским. И несмотря на это, именно здесь, в этом месте, Матерь Божья благоволила явить Свою чудотворную икону. Время тогда было нелёгкое, в Казани произошёл пожар, через некоторое время после которого, одной девятилетней девочке по имени Матрона стала являться Сама Пресвятая Богородица с повелением отыскать Свой образ на определенном месте. После первого явления девочке никто не поверил, но Богородица являлась Матроне вновь и вновь, девочка продолжала обращаться к взрослым, и в результате мама девочки пошла с рассказом о явлении Богородицы к православным священникам. Однако только после неоднократных обращений к епископу Казани было принято решение искать икону. По преданию, образ был найден только тогда, когда копать начала сама Матрона. На месте обретения иконы по указу царя был построен Богородицкий девичий монастырь.

Огромную роль сыграла Казанская икона Богородицы во время освобождения России от польских интервентов. Когда ополчение под руководством Минина и Пожарского остановилось на пути к Москве, к ним присоединились казанцы, которые преподнесли князю Димитрию список с Казанской иконы. С этого момента Сама Пресвятая Богородица становится во главе ополчения. Не удивительно, что уже 22 октября 1612 года русские войска штурмом взяли Китай-город, а спустя два дня освободили Кремль. Нужно сказать, что вдохновителем ополчения был патриарх Гермоген, который до патриаршества был митрополитом Казанским. Он же написал «Сказания» о Казанском образе Богородицы.

Среди всех близких нашему сердцу образов Богородицы Казанский занимает особое место. Будем же и сегодня молиться пред сим чудесным образом о заступничестве Матери Божией, чтобы она не оставила нас без Своих молитв и помощи.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru