Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Наверное, ни про какой другой церковный праздник не слагается столько трогательных народных духовных стихов, как про Покров Пресвятой Богородицы. Отличаются они особой сокровенностью тона и внутренней теплотой.

Помяни нас в небе, Пресвятая Дева,
Перед Богом снова вспомни казаков,
Что в молитвах теплых и степных напевах
Просят Твой Покров...

Середина октября. Зима все ближе. С деревьев уж струятся последние листья, и серые тучи, набегая, затягивают небо. Как тут не загрустить? Вот и дождик закрапал, и ворота заскрипели, и жалобно кричит в лесу какая-то птица.

Раньше в это время, в середине октября, заканчивались работы в поле, люди собирались вместе, до начала Рождественского поста праздновали свадьбы. Время хватало на все: и отдохнуть, и помолиться, обратившись к Царице Небесной. Не это ли одна из причин особой любви народа к Покрову? Такой любви – что праздник обрел на нашей земле свою вторую родину, и только затем появился в месяцесловах других поместных церквей.

Обратимся же к истории. В 910 году Константинополь был осажден варварами. Угроза была достаточно серьёзна. Духовенство и народ молились во Влахернском храме. Находился там и Андрей Юродивый, в будущем прославленный святой, вместе со своим учеником Епифанием (блаженный Андрей, кстати, согласно преданию, по своему происхождению был славянином). Весь город слезно молил Господа и Его Пречистую Матерь о помиловании. И вот ночью святому Андрею над сводами храма в видении предстала Пречистая Дева Мария, окруженная множеством ангелов и святых, по обеим сторонам от Пресвятой Богородицы были святой Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. Дева Мария долго молилась Господу за предстоящий народ, после чего Она сняла со Своей главы омофор и накрыла им молившихся. Омофор этот сиял ярче солнечных лучей. Андрей спросил ученика, видит ли он сие великое видение, ученик подтвердил, что и он видел Деву Марию.  «Видя то, святой Андрей сказал ученику своему, блаженному Епифанию: — Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире? Епифаний ответил: — Вижу, святой отче, и ужасаюсь» – так пишет об этом в своих Четьих Минеях святитель Димитрий Ростовский. Затем Дева Мария и омофор стали невидимы, но у всех молившихся осталось глубокое чувство благодати. Видение явилось знаком, что город будет избавлен от врагов. В это же время произошла буря и разметала корабли варваров, оставшиеся из них, спасаясь, уплыли. Константинополь и люди были спасены.

По-поводу происхождения самого праздника есть споры, но считается, что он был установлен в Константинополе и оттуда пришел к нам, во время правления князя Андрея Боголюбского.

Сама Богородица явилась святому князю на месте, где был впоследствии им основан город Боголюбово. В благодарность за покровительство Пресвятой Девы и, возможно, с его повеления в Русской Церкви и стал отмечаться праздник Покрова.

Известен и храм Покрова Богородицы на реке Нерли, построенный князем Андреем. Шедевр Владимиро-Суздальского зодчества, один из самых узнаваемых символов России. А Покровский храм на Красной площади? Еще один важнейший символ Русской земли. Так наглядно воплотилась идея: наша отчизна – один из уделов Пречистой Девы Марии. Простирает Она Свой омофор, вновь и вновь спасает от врагов. Все, как в далеком Константинополе, много столетий назад.

И вот уже не тучи в небе – но мягкий и бесконечный молитвенный покров… Оберегающий, милующий и такой родной.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru