Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



“Древом умерщвлены мы, древом и спасены...”, «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»…

Осень – время особенное, время, располагающее к внутреннему уединению и созерцанию. У осенних церковных праздников, помимо глубокого содержания, есть и своё особое настроение, своя атмосфера. Это относится и к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, с его величественным чином Воздвижения Креста.

В Перерве этот чин совершается особенно торжественно… Во время всенощного бдения в большом Иверском соборе настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Владимир (Чувикин) под благоговейное и величавое пение хора воздвигает Крест Господень на восток, запад, юг, север и снова на восток. Молитвой и благодарностью Богу наполняются в это время сердца всех присутствующих… Так было и на этот раз.

А в день самого праздника в обители были отслужены три Божественные Литургии. Среднюю Литургию в Никольском соборе возглавил настоятель Подворья протоиерей Владимир Чувикин. После богослужения был совершен молебен на начало учебного года в Воскресной школе при  обители.

Какова же история этого праздника?

Праздник был установлен в 326 году. Император Константин, испытывая чувство благоговения ко Кресту и в благодарность Господу за многочисленные победы решил найти Честной Крест и места, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа. По просьбе Константина в Иерусалим на поиски отправилась его мать - равноапостольная императрица Елена. По одной из версий, на место обретения Креста указал престарелый Иудей по имени Иуда, впоследствии принявший христианство. Само же место находилось под развалинами языческого капища. В результате раскопок были найдены 3 крестных древа, а определить, какой из них Христов, помогло чудо: по одной версии, Крестом Христовым была исцелена больная женщина, по другой - воскрес умерший человек, которого проносили мимо. Рядом с Крестом также были найдены дощечка с надписью: “Иисус Назарянин Царь Иудейский” на трёх языках и гвозди, которыми Христа распяли.

Людей собралось так много, что не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже увидеть его. Тогда Патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, начал поднимать – воздвигать – Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся, восклицая: «Господи, помилуй». Отсюда получил свое начало праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста и его отличительная особенность – величественный чин Воздвижения, которым воспоминаются события, происходившие в день обретения.

После этого события императрица Елена основала более 80 храмов, обозначив ими места земной жизни Христа, а Константин приказал построить на Голгофе храм в Честь Воскресения Христова. Храм был освящен 13 сентября 335 года, праздновать же Воздвижение Честного и Животворящего Креста было установлено на следующий день 14 сентября, хотя изначально праздник отмечался в день обретения.

Много сказано и написано о значении Креста для Церкви в целом и для каждого из нас. “Все части мира были приведены к спасению частями Креста”, - говорит святитель Василий Великий. Именно Крест мыслится как центр христианской жизни, и у многих людей во всём мире с христианством ассоциируется именно Крест. Почему так? Потому, что Христос Своей жертвой на Кресте искупил все человечество, всю вселенную. “На Кресте принесена жертва, а где жертва, там, - по словам святителя Иоанна Златоуста, - отпущение грехов, там примирение с Господом, там праздник и радость”. Поэтому можно без сомнений говорить о вселенской значимости Креста. Крест - свидетельство любви Бога к людям, свидетельство того, что по Своей воле Бог претерпел ради нас. Крест — это наша сила и крепость, основа нашей духовной жизни.

Двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня имеет две стороны: радостную, связанную с обретением Креста – «хранителя всея вселенныя», и трагическую – в этот день воспоминается жертва Господа, Его страдания.  Это повод для нас сегодня задуматься о своем спасении, о своей жизни, ибо, как говорит апостол Павел, «вы куплены дорогою ценою» (1 Кор.6.20). Ведь именно сегодня, приближаясь сердцем и духовными очами ко Кресту, мы можем особенно глубоко почувствовать любовь Бога и Его невероятную милость к нам и именно сегодня в благодарность Господу, мы имеем возможность с помощью Честнаго и животворящего Креста Господня воздвигнуть себя от сна лености и с новыми силами продолжить борьбу со грехом.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru