Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Первый светский праздник в календаре мы хорошо представляем. Взрыв петард, и песни, и крики, и вот уже ночь расцвечена сияющим бисером далеких огней. Не таков первый двунадесятый праздник в году Церковном – Рождество Пресвятой Богородицы.

Приходит этот праздник тихо, почти неслышно. Совсем недавно, 1 сентября (по старому стилю) наступил новый годовой цикл. Куранты молчат, но присмотритесь к небу. Видите, оно стало чуть более бледных тонов? И листва на деревьях теперь прозрачнее, словно бы невесомее. С каждым днем будет все меньше внешней красоты, пышных цветов, ярких красок. И все проникновеннее звучат слова церковных служб, на которых вновь совершаются события спасения рода человеческого. Так, 21 сентября мы прославляем рождение Пресвятой Богородицы. Не только вспоминаем, но являемся свидетелями удивительного. Богородица рождается «днесь», здесь и сейчас, для каждого из нас.

Сам праздник Рождества Пресвятой Богородицы известен с древности. В начале IV века, согласно преданию, царица Елена построила в Палестине храм в честь Рождества Богородицы. Об этом событии повествуют святители Иоанн Златоуст, Епифаний Кипрский, блаженные Августин и Иероним. Официальное введение этого праздника в Византийской империи приписывают предположительно императору Маврикию в конце VI или в начале VII века.

Хотите узнать подробнее о рождестве Девы Марии? Тогда познакомьтесь со Священным Преданием, ведь в евангелисты рассказывают нам о более поздних событиях.

Родители Богородицы – Иоаким, происходивший из колена Давидова и Анна – из рода Ааронова, были людьми праведными и глубоко благочестивыми, но Господь не давал им детей. В то время это было настоящей катастрофой. Раз нет детей – значит, грешные, и Бог не благоволит. И обидеть, оскорбить может каждый.  «Ах ты, грешник! – воскликнул священник, когда Иоаким принес в Иерусалимский храм жертву. – Только подумать! Ни одного ребеночка Бог не даровал! Неспроста, видать. Ступай вон, таким здесь не место!» 

Иоаким, глубоко огорченный, ушел в пустыню. Там он молился Богу. Молилась Богу и оставшаяся одна Анна. Они были далеки друг от друга, но молитва их была общей, сливалась в единую мольбу… И вот, по некотором времени им обоим явился ангел и благовестил, что по милости Божией, у них родится дочь. И это – несмотря на преклонный возраст! Еще ангел сказал, что через родившуюся Дочь получат благословение и спасение все люди. Так и случилось. Через девять месяцев появилась на свет Пресвятая Дева Мария.

Святой Андрей Критский в Слове на день Рождества Пресвятой Богородицы пишет: «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне Создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу».

Ну а для того, чтобы праздник стал «дверью к благодати» необходимо подняться по ступеням и… открыть дверь храма.

В Николо-Перервинской обители были совершены торжественные праздничные богослужения. Позднюю Божественную Литургию в Иверском соборе возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин в сослужении клириков обители. Завершил праздничную службу крестный ход с чтимым Иверским образом Пресвятой Богородицы в воспоминание о годовщине освящения главного храма монастыря в 1908 году приснопамятным священномучеником Владимиром (Богоявленским).

Радостно звонили колокола, и голоса древних святых V-IX веков казались близкими, родными. Ведь именно они составили праздничные песнопения, которые пели сегодня за богослужением.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru