Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Отец Василий Щур выпускник Перервинской духовной семинарии, запомнился как прилежный и трудолюбивый воспитанник, который во время своего обучения помогал благоустраивать и украшать дорогую обитель.

После окончания семинарии, по благословению священноначалия, отец Василий был отправлен в трехгодичную миссионерскую командировку в Камчатскую епархию.

Все те знания и умения, которые получил наш выпускник за годы учебы, пригодились ему в суровом климате дальней епархии. Особенно любовь к молитве и богослужению, по свидетельству самого отца Василия, которую он приобрел на старших курсах, помогала много раз ему в трудные минуты жизни.

В Николо-Перервинской обители отец Василий прилепился сердцем к главной святыне – Иверской иконе Божией матери. Перед этой иконой он испросил себе супругу, которой стала прихожанка Патриаршего подворья. Рождение сына, рукоположение в священный сан также связаны с датами почитания главной святыни обители.

По возвращении с Камчатки, отец Василий был распределен в Сокольники, там он также встретил Иверскую икону! Этот образ Богородицы сопутствует ему во всех добрых начинаниях.

В 2014 году, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, отец Василий был назначен настоятелем будущего храма из «Программы-200» на 3-й улице Соколиной Горы г. Москвы в честь преподобного Александра Свирского, так как в столице нет ни одного храма, посвященного этому святому.

Несколько лет, пока шла подготовка к строительству, оформлялась проектная документация, богослужения проходили во временном храме.

И вот, 12-го сентября 2020 года, в день памяти преподобного Александра Свирского, когда уже все было готово к чину основания будущего храма, была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение совершил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Владыке сослужили: благочинный храмов Воскресенского округа г. Москвы протоиерей Александр Дасаев, настоятель храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря г. Москвы протоиерей Владимир Чувикин, заместитель председателя синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Пантелеимон (Алешин), настоятель храма в честь преподобного Александра Свирского иерей Василий Щур.

По окончании богослужения настоятель храма отец Василий сказал приветственное слово епископу Пантелеимону и преподнес в дар икону святых родителей преподобного Александра Свирского прпп. Сергия и Варвары Островских, в чью память будет освящен второй предел в строящемся храме, а также поздравил отца Александра Дасаева с днем тезоименитсва. В конце поздравлений Владыка Пантелеимон возгласил «Многая лета» отцу благочинному и всем собравшимся.

По окончании богослужения, владыка Пантелеимон, в сопровождении духовенства, проследовал на строительную площадку, где совершил чин основания строящегося храма и закладки капсулы в фундамент. По окончании чинопоследования, отец Василий пригласил всех гостей к праздничному столу, где за непринужденной беседой и завершилась торжественная часть мероприятия.

Строящийся храм в честь преподобного Александра Свирского рассчитан на 550 прихожан. Высота храма до основания креста составит 16 метров, на фасадах водрузят мозаичные иконы. В состав храмового комплекса войдет приходской дом, где разместится воскресная школа для детей, служебные и другие помещения. Строительство планируется завершить к концу 2021 года.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru