Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



11 сентября Николо-Перервинская обитель отметила праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Он относится к числу Великих праздников Православной Церкви.

В Иверском соборе левый придел освящен в честь Предтечи Христова, где и прошла Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин. Ему сослужили: ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), иерей Александр Тодиев, иерей Павел Ефремов и иерей Иоанн Лазута. Пел братский хор под управлением регента Тихона Борисова.

Также была совершена лития, а затем молебен, на котором духовенство, студенты семинарии и прихожане обители совместно молились о помощи страждущим недугом винопития и наркомании.

По окончании богослужения, было зачитано послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором были слова поздравления и напоминания всем нам о дне трезвости.

В этот день Церковью предусмотрен строгий пост, поскольку само событие казни пророка печально, а Иоанн Креститель был великим постником и аскетом, не употреблял никогда вина, питаясь только диким медом и пустынной саранчой.

Согласно Евангелию, Великий Пророк смело обличал царя Ирода в незаконном сожительстве с Иродиадой, за что и принял мученическую кончину:

«Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Иродиада же, злобясь на него, желала убить его; но не могла. Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой… Настал удобный день, когда Ирод, по случаю [дня] рождения своего, делал пир вельможам своим, тысяченачальникам и старейшинам Галилейским, дочь Иродиады вошла, плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним; царь сказал девице: проси у меня, чего хочешь, и дам тебе; и клялся ей… Она вышла и спросила у матери своей: чего просить? Та отвечала: головы Иоанна Крестителя… Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его». (Мк 6.18-27)

Ученики Иоанна Крестителя забрали его тело и погребли в Севастии, честная глава его была найдена и погребена в сосуде на Елеонской горе.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru