Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Сегодня в Николо-Перервинской обители престольный праздник!

В надвратном храме, возведенном в 1733 году в честь Толгской иконы Божией Матери, прошло праздничное архиерейское богослужение.

Божественную литургию возглавил архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Сослужили владыке – настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Владимир Чувикин, ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) и клирик обители протоиерей Андрей Лешов.

История праздника восходит к 1324 году. Толгская икона Божией Матери была явлена святителю Прохору Ростовскому, принявшему позднее схиму с именем Трифон. Владыка направлялся в Ярославль по реке Волге, но был вынужден сделать остановку на ночлег всего за 7 верст до города в месте впадения реки Толги.

Ночью святителю было видение огненного столпа на другом берегу реки и мост. В этом огненном столпе была икона Богородицы. Пораженный видением, он прошел по мосту и долго молился перед иконой, а возвратившись обратно, забыл свой жезл на том месте. Наутро, желая продолжить свой путь, он не находил нигде жезла. Тогда были посланы сопровождающие на другой берег на лодке. Там, на месте явления, они нашли чудесную икону и епископский жезл. Переправившись, святитель совершил молебен и велел заложить на этом месте церковь, которая была поставлена всего за один день и вечером освящена в честь праздника Введения Богородицы во храм. Спустя некоторое время, на месте явления Чудотворной иконы, был построен Толгский монастырь. А Чудесная икона стала именоваться Толгской.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru