Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



В православном церковном календаре сегодня, 28 июля (15 июля по старому стилю), - день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира (960-1015 гг.) и день церковно-государственного праздника Крещения Руси (988 г.).

Великий князь, до принятия христианства, несмотря на то, что он был воспитан бабушкой-христианкой, оставался убеждённым язычником, противником и даже гонителем Веры Христовой. Однако он был еще и великим государственным деятелем, радевшим о Земле Русской, существенно расширившим её пределы и доблестно оборонявшим её от нашествий иноплеменников.

Все эти внешние достижения не утоляли души великого князя, искавшей чего-то высшего, духовного, и откликом на эту душевную жажду русского правителя стали его религиозные искания, завершившиеся в 988 г. выбором им Православия как единой государственной религии, принятием им самим Святого Крещения, по совершении которого князь Владимир стал подлинным христианином. После крещения всего своего семейства, дружины и киевлян в водах Днепра, а позже - массового крещения во всех крупных русских городах, князь объединил разрозненные племена в единый русский народ с одной верой в Единого Истинного Бога.

После принятия христианства, великий князь сильно изменился, а христианские нравственные законы повлияли не только на его жизнь, но и на его правление. Креститель Руси был прославлен Церковью в лике святых и приравнен подвигом духовного просвещения к апостолам.

Сегодня, в этот знаменательный день престольного праздника в Николо-Перервинской обители состоялось торжественное богослужение во Владимирском приделе Иверского собора.

Множество прихожан и гостей обители стеклось разделить радость этого праздника, а также поздравить настоятеля Патриаршего подворья протоиерея Владимира Чувикина с днем тезоименитства!


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru