Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



19 января Православная Церковь торжественно празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. В предпраздничные и праздничные дни преподаватели, сотрудники, студенты Перервинской духовной семинарии и прихожане Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря собрались для совместной молитвы в Иверском соборе.

В канун праздника Крещения Господня, ректор Перервинской духовной семинарии, настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин возглавил всенощное бдение.
Отцу ректору сослужили преподаватели семинарии в священном сане, клирики обители.

В ночь на 19 января ректор и настоятель протоиерей Владимир Чувикин в сослужении сонма священнослужителей торжественно совершил Божественную литургию. По окончании Литургии священнослужители совершили чин великого освящения воды.

Песнопения богослужений в двунадесятый праздник Крещения Господня исполнил праздничный смешанный хор Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря.

Крещенский сочельник

Празднику Богоявления предшествует Крещенский Сочельник, или Навечение Богоявления. Накануне праздника православные христиане соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы (например, пшеницы или риса), меда и изюма.

Святая Крещенская вода

Воду на Богоявление освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином Великого освящения воды, который еще называют «Великой агиасмой». И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии. Первая традиция восходит, скорее всего, к древнехристианской практике крещения оглашенных после утренней службы Богоявления. А вторая — связана с обычаем христиан Иерусалимской церкви шествовать в день Богоявления на Иордан к традиционному месту крещения Иисуса Христа.
По традиции, Крещенскую воду хранят год — до следующего праздника Крещения. Пьют ее натощак, благоговейно и с молитвой.

Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года — Крещение Господне

Богоявление (Тит 2, 11-14; З, 4-7; Мф З, 13-17). Крещение Господа названо Богоявлением потому что в нем явил Себя так осязательно единый истинный Бог в Троице покланяемый: Бог Отец – гласом с неба, Бог Сын – воплотившийся – крещением. Бог Дух Святый – нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святый от Отца исходит и в Сыне почивает а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощенное домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатью Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе , и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, – спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее. (foma.ru)


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru