«РАДУЙСЯ, РАДОСТЕ НАША!..»
Наша жизнь — одна минута в сравнении с вечностью;
и потому недостойны по Апостолу страсти нынешнего времени
к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 18).
Прихожане под руководством настоятеля Николо-Перервинского монастыря протоиерея Владимира Чувикина совершили паломническую поездку в Дивеево. Всего два дня - 20 и 21 февраля, как одно мгновение, провели паломники в Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской женской обители, а впечатлений и духовных сил набрались на долгие годы.
Заревом восходящего солнца, морем огней и благорастворением воздухов встретил нас Четвертый удел Богородицы. С каждым разом это святое место не перестает удивлять своей новизной, благолепием, новыми, возрожденными храмами и постройками. За Преображенским собором вырос величественный Благовещенский, заповеданный преподобным Серафимом, появился паломнический центр, многочисленные монастырские гостиницы. В Троицком соборе, где мощами пребывает батюшка Серафим, идет ремонт…
Отрадно узнавать об этих событиях, но еще отраднее видеть преображение душ после прикосновения к святыням обители, омовения в источниках, таинств исповеди и причастия!
Первый день был чрезвычайно насыщенным. Сразу же по приезду наша группа отправилась на Литургию в Преображенский собор, а после заселения в гостиницу поехали на источник в Цыгановку, в дальнюю пустыньку преподобного Серафима. Желание испить святой воды, окунуться в ледяную купель, и тем самым нарушить плотяной покой и комфорт тела – было началом очищения. И вот первая победа одержана. Земная часть - тело - содрогнулось и подчинилось духу, ибо «плоть немощна, а дух бодр». Все, кто сделал над собой усилие и искупался, сияли радостью. Короткий отдых и снова служба. Во время продолжительного Всенощного бдения нас исповедовал отец Владимир. И вновь, паломники омылись, но уже источником слез покаяния. После окончания службы все отправились по Канавке, с молитвой к Богородице: «Богородица Дево, радуйся!..» За полночь завершились наши общие молитвы… Так благодатно начался воскресный день в Дивееве…
Короткий сон и вновь мы на ногах. Стоим на ранней Литургии в Троицком соборе. Чтение Евангелия - притча о мытаре и фарисее. Кто же из нас выйдет сегодня из храма оправданным у Бога. Смотрит на нас преподобный Серафимушка с иконы то ласково, то строго, словно утешая: «Что детушки мои, приуныли? Радуйтесь, Господь с вами!» Молодой священник, клирик обители говорит назидательную проповедь, перенося образы мытаря и фарисея на сегодняшнюю реальность.
Притча о бомже и о приличном мужике
«В вагон электрички зашел нищий, просящий подаяние. Он искренне признавался, что пропился и потерял дом, семью и все, что имел. Взывая к милосердию, он просил денег или чего-нибудь поесть. По вагону пошел гул ропота и осуждения. Один мужик, прилично одетый, не выдержал и стал громко укорять бомжа, от которого невкусно пахло. «Иди, трудись!» – кричал он. – «Я потерял работу, меня уволили, и мне не на что кормить двоих детей! Почему я должен помогать тебе?» Тогда в ответ бомж протянул ему деньги, которые насобирал, и сказал: «Возьми, тебе нужнее, я себе еще соберу». Никто в вагоне не ожидал такого оборота. И прилично одетый мужчина опешил. Он вышел за нищим человеком в тамбур и вернулся со слезами на глазах…»
После окончания Божественной Литургии мы с отцом Владимиром и матушкой Людмилой поспешили в подклеть Казанского собора, где находятся мощи основательниц обители: святых Александры, Марфы и Елены Дивеевских. Молитвенно обратились и приложились к их святым ракам. В верхнем соборе уже началась поздняя Литургия, когда мы почтили раки с мощами Дивеевских блаженных: Паши Саровской, Пелагеи и Марии. «Блаженны нищие духом!» - звонкими голосами радостно и звонко восклицал клир храма. Пригляделись, а там – девчушки-подростки поют под руководством монахини. Да, и весь храм-то наполнен молодыми мамами и папами с ребятишками. И такая радость на душе: «Пойте Богу Моему, пойте! Пойте Цареви Нашему, пойте!»
Вышли мы их храма, а вокруг!.. Ликование! Птички щебечут, славят Создателя. Разлилась благодать! Вот оно – Дивеево!.. Вот она – Святая Русь, наша Матушка! Слава Богу!..
Бой на часах обители заставил очнуться. Пора отправляться в дорогу, пора домой. Матушка Людмила предложила заехать в Ардатовский скит монастыря Мелеево (от слова Умиление) к монахине Екатерине. Все мы с радостью согласились. Село порадовало красивыми разноцветными деревянными домами с резными наличниками. А за оградой скита нарисовалась радостная для глаз картина: березовая роща с дорожками, добротный скитский дом и деревянный голубой храм, отделанный как кружевами белой резьбой. Тут нас встретила светлоликая, голубоглазая, подвижная матушка Екатерина, провела в храм Божией Матери Умиления. Рассказала нам об истории скита Дивеевской обители. Два с половиной года прошло, как на старом фундаменте был вновь возведен храм. Церковь, снаружи и внутри похожая на корабль, блистала янтарным светом от обилия окошек и светлого дерева, покрытого лаком. Запах ладана, смешанного с древесной смолой, наполнял вкусом, цветом, обонянием и благодатью все наши пять чувств. Но не форма главное, а содержание.
Из рассказа матушки Екатерины до революции, оказывается, здесь жила блаженная Наталья, похороненная за алтарем Троицкого собора Дивеевского монастыря. Она очень полюбила это место, и по ее инициативе был образован скит. Сейчас готовятся документы для прославления блаженной Натальи в лике святых угодников. В селе Мелеево, прихожане храма очень почитают блаженную и постоянно молитвенно обращаются к ней с различными просьбами и получают просимое. Работать, правда, в селе пока негде, мужчины едут на заработки в Москву или в другие большие города, так как являются хорошими мастерами по дереву. При строительстве новой церкви даже был пристроен придел святой мученицы Натальи, чтобы после прославления блаженная Наталья мощами почила в нем. Святой Иоанн Кронштадский в 1901-м году передал блаженной икону Двенадцать праздников. Икона сохранилась и особо почитается среди прихожан и клириков храма. Правый придел храма освящен в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Рядом со скитом в селе Гремячево протекает святой источник, который берет свое начало в Дивееве под алтарем Казанского собора. Примечательно, что в этом селе стоит храм, который никогда не закрывался. В двадцатые годы к нему был послан отряд красноармейцев, но все жители села стали на его защиту. Они образовали три круга вокруг храма. На внешнем кольце - стояли старики, которые говорили: «Нас расстреляете, останутся дети, детей расстреляете, останутся наши внуки, внуков расстреляете, тогда можете закрывать храм, ведь никому он уже не понадобится. Таким образом, церковь не закрыли.
Эта поучительная история о спасении церкви в Гремячеве имела свое продолжение прямо перед нашими глазами. После экскурсии, рассказа матушки Екатерины и общей фотографии на память, мы поспешили к автобусу, но вернулись обратно в храм. Поводом для возвращения послужило занятие Воскресной школы. Дело в том, что юные прихожане своим пением славятся не только в округе, но во многих городах России. Они с концертами часто выступают в больницах, социальных приютах, на больших и малых сценах. А поют так, что мы - паломники, слушая их, умылись в очередной раз слезами. Ну, судите сами, как тут не расплакаться, услышав в детском исполнении такие слова песни Юлии Березовой «Глаза России»:
Какого цвета у России очи?
Влюбленный скажет - соловьиной ночи,
Солдат шепнет - родного очага,
Моряк вздохнет - они как берега.
А я скажу - у матушки России
Весной глаза синей весенней сини,
А летом зелены, как летний свет…
И всё-таки, какой же у них цвет?
В годину войн они февральской вьюги,
В них видел враг колючий блеск кольчуги.
Когда ж пройдет весенняя гроза -
Глаза России - радуги глаза.
Что же касается моей России взгляда,
То для него сравнения не надо -
К любой из древних подойди икон
И посмотри на лики - это он.
После такого удара по нашей совести отпала еще одна шелуха, превратив нас в больших детей, которым хотелось, и плакать, и петь, и молиться, обняв весь мир своей любовью.
Порадовал нас и удивил в очередной раз Четвертый Удел Богородицы. Есть светлые места в России, и пока они наполнены молитвами монахов и мирян, благодатью и Покровом Пречистой Богоматери жива будет наша Родина!
Дивны дела Твои, Господи!
Паломники