-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 


 



Главная Новости Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Печать
28.08.2018 15:00

28 августа, в день двунадесятого праздника Успения Божией Матери, престольного праздника обители, на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря были совершены три Божественные литургии.

Первую (ночную) Божественную литургию в 1:00 в Успенском храме возглавил настоятель Подворья протоиерей Владимир Чувикин. Вторая литургия была совершена в 6:30 утра в Иверском соборе в приделе святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна протоиереем Андреем Лешовым. Пел смешанный хор под управлением Наталии Рынковой. Позднюю Божественную литургию в 9:00 в главном алтаре Иверского собора возглавил протоиерей Алексей Харин. За богослужением пел братский хор под управлением чтеца Александра Препелицы.

Согласно преданию, к моменту своей смерти Богородица проживала в Иерусалиме, посещала для молитв Голгофу и Гроб Господень. Однажды, во время молитвы ей явился архангел Гавриил, возвещавший, что через три дня она «отойдёт ко Христу Богу». Успокаивая Марию, чтобы она была готова к своему смертному часу, архангел возвестил ей: «Сын Твой и Бог наш с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время».

В ознаменование своих слов архангел вручил Богородице ветвь райского древа, указав нести её перед гробом Богородицы при погребении. О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, она обратилась с молитвой к Богу, и по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия. Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно своего имущества, Богородица приготовилась к смерти. После этого Дева Мария мирно скончалась.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru