-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Престольный праздник храма Толгской иконы Божией Матери
Престольный праздник храма Толгской иконы Божией Матери Печать
21.08.2017 15:00

21 августа в Николо-Перервинском монастыре состоялись торжества по случаю празднования дня памяти явления образа Пресвятой Богородицы, именуемая Толгской - престольного праздника обители.

Вечером, 20 августа в Толгском надвратном храме было совершено всенощное бдение с литией и крестным ходом.

21 августа настоятелем Николо-Перервинской обители протоиереем Владимиром Чувикиным была совершена торжественная Божественная Литургия. По заамвонной молитве священнослужители и прихожане прошли крестным ходом вокруг всей обители, что бывает только один раз в году в этот день.

Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерской страны, 7 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку. Утром, 8 августа, на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. На месте явления чудотворного образа сам святитель «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…». К полудню здесь была построена церковь, а к вечеру владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. Тогда же было установлено празднование явления Богородицы — в восьмой день августа. В тот же день архипастырь благословил быть при церкви монастырю и определил в него настоятеля-игумена.

Текст: Титов Д.
Фото: Юрин И.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru