-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Великая Пятница. Великая Суббота. Освящение куличей
Великая Пятница. Великая Суббота. Освящение куличей Печать
14.04.2017 22:00

В день Великого Пятка все православные христиане вспоминают неправедное осуждение, Крестные страдания и смерть Спасителя.

Богослужения начались в четверг вечером в Иверском соборе Николо-Перервинской обители и были возглавлены настоятелем Патриаршего подворья, ректором Перервинской православной духовной семинарии, протоиереем Владимиром Чувикиным в сослужении клириков монастыря. Было совершено последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа: на середине храма, перед Распятием были прочитаны Страстные Евангелия – это последование как бы вплетено в состав утрени. После первых пяти евангельских чтений пелись особые антифоны.

Утром в день Великого Пятка совершались Царские (или Великие) часы, проходящие по тому же чину, как и в навечерие Рождества Христова и Богоявления. В этот день не положено совершать Божественную Литургию в знак скорби всего христианского мира о распятии Богочеловека, величайшем злодеянии, когда-либо содеянном.

В два часа пополудни была совершена вечерня Великого пятка, за богослужением которой, как и на литургии, были прочитаны Апостол и Евангелие. Продолжительное евангельское чтение посвящено подробному, составленному из трех евангелистов, повествованию об осуждении Спасителя на смерть, Его Крестном пути на Голгофу, самом распятии Господа и о событиях, произошедших сразу после него.

По окончании вечерни был совершен чин выноса Плащаницы Христовой с изображением положения Его во гроб, после чего был прочитан трогательный канон «о распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы». После чтения верующие были допущены к поклонению святой Плащанице, во время пения умилительной стихиры о положении Господа во гроб: «Придите, ублажим Иосифа приснопамятного…»

В субботу Страстной Седмицы все православные верующие мысленно переносятся в день пребывания Иисуса Христа во гробе и сошествии Его во ад, также она является приготовлением к Пасхе – Воскресению Христа, которое празднуется в ночь с субботы на воскресенье. На вечерне после входа с Евангелием и «Свете тихий» читаются пятнадцать паремий – ветхозаветных пророчеств о страстях, смерти, воскресении Спасителя и о грядущей славе Новозаветной Церкви. Последующее последование литургии Великой субботы совершается по чину Василия Великого. Единственной особенностью литургии верных является пение вместо Херувимской древнего гимна Иерусалимской церкви: «Да молчит всякая плоть человеча...»

В течение Великой Субботы в храмах традиционно происходит освящение пасхальной пищи – яиц, куличей, творожных пасх. Участники православного молодежного движения «Держава» помогали священнослужителям и прихожанам, чтобы этот день остался в памяти и создал особое настроение в преддверии праздника Святой Пасхи.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru