-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздничное богослужение и крестный ход в день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная»
Праздничное богослужение и крестный ход в день 100-летия обретения иконы Божией Матери «Державная» Печать
15.03.2017 20:00

15 марта 2017 года в Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря протоиереем Владимиром Чувикиным была совершена торжественная Литургия Преждеосвященных Даров с крестным ходом вокруг монастыря по случаю 100-летия со дня обретения иконы Божией Матери «Державная».

Этот день почитается в нашей обители как особый праздник уже много лет. Весной 1991 года, в недавно начавшую возрождаться обитель был принесен список иконы Божией Матери «Державная». Икона благоухала и источала миро, и очевидцами этого чуда, наблюдавшегося около двух недель, были все прихожане монастыря.

Сто лет назад одной простой крестьянке из Перервинской слободы Бронницкого уезда, Евдокии Адриановой, трижды во сне являлась белокаменная церковь, и неведомый голос требовал отыскать образ Пресвятой Богородицы и обновить его. Крестьянка передала содержимое своих снов уездному священнику, иерею Николаю Лихачеву, настоятелю Вознесенской церкви, и после долгих поисков в подвалах храма, был обретен сей образ, весь почерневший от времени.

Слух о вновь найденной иконе быстро распространился не только в селе Коломенском; богомольцы стекались в церковь Вознесения из Москвы и других мест, получая от Божией Матери благодатную помощь.

По некоторым сведениям, Державная икона Божией Матери до 1812 года пребывала в Вознесенском женском монастыре в Москве. Спасая икону от Наполеоновского разграбления, ее спрятали в селе Коломенском и, по всей вероятности, забыли там на 105 лет, пока она не явила себя в положенное время.

Промыслительно, что чудесное явление иконы “Державная” состоялось в роковой день в истории нашего отечества - 2 (15) марта 1917 года, ведь в этот самый день святой страстотерпец император Николай II отрекся от престола. И обретение сего образа стало свидетельством того, что Сама Царица Небесная приняла под свой покров верных чад Церкви Русской.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru