-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздник в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы
Праздник в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы Печать
04.11.2016 18:00

4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря было совершено две Божественные Литургии. Позднюю Литургию возглавил настоятель, протоиерей Владимир Чувикин, при участии смешанного хора под руководством Наталии Рынковой.

В этот же день вся Россия празднует День народного единства, когда все россияне вспоминают подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского по освобождению Москвы от оккупации польских интервентов. Вместе с войском в Москву была перевезена из Благовещенского собора Казани икона Божией Матери «Казанская», что сильно подняло боевой дух русских воинов.

Казанская икона Божией Матери была явлена в 1579 году девятилетней дочери стрельца Даниила Онучина Матроне. Ей явилась во сне Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в расположенный поблизости храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его с Крестным ходом в Благовещенский собор – первый православный храм города Казани, воздвигнутый Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца – Иосиф и Никита. Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святую икону, и основать женский монастырь.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru