-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Епископ Воскресенский Савва освятил храм Живоначальной Троицы в селе Троицкое Одинцовского района
Епископ Воскресенский Савва освятил храм Живоначальной Троицы в селе Троицкое Одинцовского района Печать
30.10.2016 12:00

«Мы шли к этому долгих семнадцать лет», — сказал настоятель храма протоиерей Владимир Чувикин.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла управляющий Благочинием Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий совершил чин великого освящения храма.

Преосвященнейшему Савве, епископу Воскресенскому, сослужили: архимандрит Алексий (Вылажанин), благочинный Петропавловского церковного округа Юго-Восточного Московского викариатства, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в Лефортове; протоиерей Виктор Сандар, благочинный Ставропигиальных приходов и Патриарших подворий в Московской области, настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Рязанке; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря г. Москвы и храма Живоначальной Троицы в селе Троицкое; иерей Вадим Попов, клирик храма прп. Саввы Освященного в Люблине; духовенство Николо-Перервинского монастыря. Диаконское служение возглавил протодиакон Геннадий Кузнецов.

За богослужением молились воспитанники Перервинской духовной семинарии, прихожане и многочисленные гости.

По завершении чина освящения в новоосвященном храме была совершена Божественная литургия.

Настоятель храма протоиерей Владимир Чувикин обратился к архиерею со словом приветствия.

«Воскресла Николо-Перервинская обитель из небытия, забвения и мерзости запустения. И живет, и славит Господа. Также воскрес и это храм, — акцентировал священнослужитель. — Мы шли к этому долгих семнадцать лет. В далеком 1999 году, в день праздника Введения во храм Божией Матери, было совершено малое освящение храма и здесь была совершена первая Божественная литургия. С тех пор регулярно в праздничные и воскресные дни и ежедневно в первую и последнюю седмицы Великого поста и в Страстную седмицу здесь совершаются богослужения».

Отец Владимир отметил, что за эти годы в храме сформировалась община, несмотря на то, что село Троицкое можно назвать вымирающим: «Сюда только на лето дачники приезжают, а на зиму остаются несколько семей, живущих здесь постоянно. И тем не менее, этот храм привлекает людей особенным благолепием и внутренней силой».

«В 1933 году здесь был арестован священник Александр Державин, который теперь прославлен в лике священноисповедников, — рассказал настоятель. — Мы верим, что он сейчас предстоит перед Престолом Божиим и ходатайствует за нас, за это село, где он тридцать лет прослужил в этом святом храме и был сослан в ссылку, в которой сложил голову за веру Христову и Церковь Православную».

Отец Владимир сердечно поблагодарил Владыку за радость совместной молитвы: «Исполнив благословение Святейшего Патриарха Кирилла, Вы прибыли и освятили этот храм. Теперь мы в полноте будем понимать, что храм освящен, он ожил. Этот храм — благодатный, намоленный. Уже много лет здесь совершались богослужения и люди тянутся сюда, ощущая эту благодать. Сегодня, дорогой Владыка, просим Вас передать благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за нашу нынешнюю радость».

На молитвенную память от лица общины храма отец Владимир передал в дар архиерею образ Божией Матери «Казанская». «Пусть Царица Небесная помогает Вам в Вашем нелегком архипастырском служении», — сказал в заключение священнослужитель.

Епископ Воскресенский Савва, в свою очередь, обратился к присутствующим с архипастырским словом, в котором, в частности, сказал: «Дорогой отец Владимир, дорогие отцы-сослужители, братия и сестры, представители народной власти, которые присутствуют здесь, молятся со всем народом! От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла я хочу поблагодарить отца Владимира и всех, кто трудился, чтобы этот храм был освящен, хочу пожелать им благословения и помощи Божией». Сугубо архиерей поблагодарил архимандрита Алексия (Вылажанина), благочинного Петропавловского церковного округа, который приехал, чтобы помочь в освящении престола, а также протоиерея Виктора Сандара, благочинного Патриаршего подворья, священнослужителей, которые приехали из Николо-Перервинского монастыря и других приходов, чтобы разделить радость по случаю освящения храма, и многочисленных верующих, пришедших помолиться в этот знаменательный день.

Владыка рассказал прихожанам, что в момент освящения храма под престол были положены мощи священномученика Владимира, митрополита Киевского, святой мученицы Татианы и святого мученика Никиты, святителя Димитрия, митрополита Ростовского, а в антиминсы, подписанные Святейшим Патриархом, положены мощи священномученика Владимира Четверина, который пострадал за веру Христову в Мордовии: «Этот сонм мучеников отныне освящает ваш храм. Вы получили сегодня особых предстателей за этот приход, за это село. И хотя отец Владимир говорит, что село Троицкое вымирает, верю, что теперь начнется новая веха в истории Троицкого храма и жизни приходской общины, которая собирается здесь. Я думаю, что благодаря храму еще живет это село и Господь не оставит его жителей, подаст главные блага для спасения души».

vikariatstva.ru

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru