-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Юбилейные торжества в Николо-Перервинской обители
Юбилейные торжества в Николо-Перервинской обители Печать
26.10.2016 18:00

25 и 26 октября на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря состоялись торжества в связи с престольным праздником в честь Иверской иконы Божией Матери и актовым днем Перервинской духовной семинарии, а также 25-летием возрождения Николо-Перервинской обители и 20-летием возрождения семинарии.

День первый, 25 октября 2016 года

«… и возрадовался дух Мой о Боге Спасителе Моем»

Вечерняя служба и рядовая-то всегда трогает сердце своей неторопливостью, размеренностью и близостью ко Творцу – Создателю вселенной, и венца творения – человека.

 А тут!..

Умом не помыслить и словами не описать, что происходило в сердце во время этого богослужения, накануне исторического события для Перервы! Промысел Божий о древней обители и о каждом, кто когда-либо жил и подвизался здесь раньше, о нас – сегодняшних - служащих, прихожанах был растворен в словах песнопений, возгласов, молитв. «Хвалите имя Господне!»

 «Бог Господь и явися нам, благословен Грядый во имя Господне!»

Христово воинство священнослужителей во главе с настоятелем монастыря и ректором семинарии протоиереем Владимиром Чувикиным выстроилось посреди собора.  Идет полиелей - главная часть праздничной утрени. Обилие света в храме знаменует нетварный Свет Христов. После чтения Евангелия все присутствующие на богослужении подходят к Иверской иконе Божией Матери и прикладываются к ней. В память братской трапезы древних христиан, которая сопровождалась помазанием благовонным маслом, настоятель обители начертывает знак Креста на челе каждого подходящего к иконе. Близость Господа нашего Иисуса Христа через богослужение, льющиеся из-под купола нежные звуки пения смешанного монастырского хора, соборные молитвы, растворенные плачем и сожалением о грехах, очищение души через исповедь…  Сколь утешительно все это для верующей, кающейся души!.. Какое счастье – быть православным!..

И вдруг совсем неожиданным подарком, переполняющим чувства после вечернего богослужения, становится праздничный салют – подарок от местных властей, и лично от организатора, присутствовавшего на празднике, главы управы района Печатники Сергея Николаевича Григорьева.  Огненные букеты цветов, падающих с неба, были подарены в этот вечер не только нам – клирикам и прихожанам, гостям Николо-Перервинского монастыря, но и всем жителям окрестных мест Москвы! И это все было началом большого праздника.

День второй, 26 октября 2016 года

«Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его»

В этот праздничный день литургию возглавил епископ Дмитровский Феофилакт в сослужении епископа Уржумского и Омутнинского Леонида - выпускника Перервинской семинарии, а также настоятеля обители и ректора семинарии протоиерея Владимира Чувикина, клириков монастыря, гостей, многих выпускников семинарии в священном сане.

Надо отметить, что за двадцать лет существования Перервинская духовная школа выпустила 130 учащихся очного отделения, из них более 85 в священном сане: один епископ, пять иеромонахов, два иеродиакона, два монаха, 56 священников, 18 диаконов. Тридцать восемь выпускников обучались и обучаются в духовных академиях других учебных заведений по магистерским, кандидатским и теологическим программам.

Несмотря на будний день в огромном Иверском соборе собралось столько народу, что и яблоку некуда было упасть! Эта соборная молитва вооружила нас, немощных, силой Божией благодати, заступничеством Царицы Небесной.

После окончания Божественной литургии настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин обратился к епископам Феофилакту и Леониду со словами признательности и благодарности за участие в юбилейных торжествах древнейшей обители Москвы. Он в частности сказал, что в этот день в 1648 году Иверская икона Божией Матери прибыла с Афона в Москву, где обрела свое место на Красной площади в Иверской часовне, как известно, принадлежавшей до революции Николо-Перервинскому монастырю. Сегодняшний праздничный день особый для Перервы – это юбилейные торжества, когда обитель и семинария возродились из небытия после многолетнего тлена и забвения. Все это невозможно было себе представить тогда, в далеком 1991-м. Но с Божией помощью все, оказывается, возможно. Воистину, сила Божия в немощи совершается! На память об этом событии отец Владимир подарил епископу Дмитровскому древнюю икону Воскресения Христова. В ответном слове владыка Феофилакт поблагодарил за подарок и передал всем присутствующим поздравления с праздником от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он поблагодарил всех, кто понес труды по восстановлению древней святыни и призвал в наше непростое время хранить веру Православную, незыблемую твердыню русской земли.

По сложившейся традиции юбилейные торжества продолжились в актовом зале семинарии и за праздничной трапезой. Во время актовой части отец Владимир произнес торжественную речь, посвященную знаменательным историческим событиям, и наградил клириков, преподавателей семинарии, благотворителей и высоких гостей памятными медалями митрополита Платона (Левшина) и юбилейными грамотами. Много добрых слов в адрес настоятеля обители отца Владимира и всех учащих и учащихся сказала депутат Государственной Думы Е.В. Панина. Поздравить с двадцатилетием Перервинской духовной школы пришли представители Свято-Тихоновского университета, Николо-Угрешской и Коломенской семинарии. Были зачитаны поздравительные адреса от Московской и Санкт-Петербургской духовных школ. Во время торжественных речей вспомнили многих священников и мирян, уже почивших, которые внесли свой посильный вклад и несли тяготы в трудные времена восстановления обители.

Радость духовного пира после праздничной трапезы перенеслась в стены культурного центра «Москвич», где состоялся прекрасный концерт, подготовленный силами Перервинской духовной семинарии, гимназии имени Платона Левшина, детской музыкальной школы имени Михаила Глинки, а также профессиональных артистов и музыкантов. 25 октября вечером состоялось праздничное всенощное бдение, возглавленное настоятелем Николо-Перервинского монастыря протоиереем Владимиром Чувикиным, при участии смешанного хора под руководством Натальи Рынковой. По окончании богослужения небо осветили многочисленные искры салюта, который был организован с помощью управы района Печатники на радость всем прихожанам в честь славного юбилея.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru