-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздник Святой Троицы в Николо-Перервинской обители
Праздник Святой Троицы в Николо-Перервинской обители Печать
19.06.2016 00:00

18 июня 2016 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), в Иверском соборе Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря состоялось праздничное богослужение, которое возглавил настоятель подворья, ректор Перервинской духовной семинарии, протоиерей Владимир Чувикин. Отцу настоятелю сослужили клирики Патриаршего подворья. Праздничные песнопения исполнил сводный хор под управлением Наталии Рынковой.

1 июля, сразу послепоздней Божественной литургии, в воспоминание о сошествии на святых апостолов Духа Утешителя, была совершена вечерня с чтением трех коленопреклоненных молитв о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также всем прежде усопшим отцам, братиям и сродникам по плоти, чтобы и они удостоились Царства Небесного.

Говоря о празднике Пятидесятницы – дне сошествия Святого Духа на апостолов, - как и о любом другом христианском празднике, нужно обратить внимание на то, что Церковь не просто вспоминает какое-либо событие, произошедшее в глубокой древности, а переживает его, утверждая тем самым, что этособытие актуально здесь и сейчас для всех, кто принадлежит к Церкви.

Очень важен тот факт, что сущность всех вспоминаемых нами событий из земной жизни Иисуса Христа связана не только с Его Божеством, но, в первую очередь, с Его человечеством. В праздник Рождества Церковь радуется о том, что Бог для нашего спасения стал Человеком, в праздник Преображения прославляется преображение человеческой плоти Христа, которое может и должно стать нашим преображением. Сущность Пасхи в попрании и уничтожении Богом смерти, которая оказалась невластна над телом Богочеловека. Праздник Вознесения говорит нам о том, какой великой славой почтил Бог человеческое естество, определив ему место на небесах, одесную Себя.

День сошествия Святаго Духа говорит нам об освящении человечества, тех людей, которые сознательное следование за Христом сделали смыслом и целью своей жизни. Новозаветное Писание говорит нам о великих дарованиях, которыми Господь может украсить человека, о том, что Бог освятив Церковь, стирает перед нею все преграды: политические, языковые, национальные, культурные...

День Пятидесятницы - это день рождения Церкви, рождение не только общины людей, объединенных какой-то одной идеей или верой, а освященных Духом Божиим.Такое освящение делает Церковь поистине непобедимой никакими человеческими усилиями. Из истории мы знаем, что на протяжении первых трех веков нашей эры христиане подвергались уничтожению. Христиан - ко львам! - таково было отношение к Церкви в Римской империи. Кончилось это тем, что христианство становится в Риме государственной религией. Также знаем, какие страшные гонения Церковь претерпела в XX веке.

И главное в этом празднике то, что такое освящение становится возможным и реальным для каждого человека, который искренне, нелицемерно, с полной отдачей себя стремится воплотить в своей жизни две заповеди: любить Бога всем сердцем и разумением, и любить ближнего как самого себя и помнить, что «все ... преодолеваем силою Возлюбившего нас. ... ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». (Рим 8:37-39) и «все возможно верующему». (Мк. 9:23)

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru