-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Похвала Пресвятой Богородицы в Николо-Перервинской обители
Похвала Пресвятой Богородицы в Николо-Перервинской обители Печать
15.04.2016 15:00

15 апреля 2016 года, накануне субботы 5-й седмицы Великого поста – Субботы Акафиста, в Иверском соборе Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря настоятель протоиерей Владимир Чувикин совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

За богослужением молились клирики обители, воспитанники Перервинской духовной семинарии, прихожане монастыря. Песнопения исполнил праздничный смешанный хор под управлением Наталии Рынковой.

Праздник, посвященный восхвалению Пречистой Девы Марии, установлен в IX веке в честь неоднократного избавления Константинополя Ее заступлением от нашествия врагов. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и считал Пресвятую Деву покровительницей своей новой столицы. Многие храмы в Константинополебыли построены в честь Богородицы.

Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная по преданию святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы арабов и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно поднялась страшная буря, которая потопила суда нападавших. Остальные враги бежали. Всю ночь благодарный народ, который находился во Влахернском храме, взывал к Защитнице города со словами: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»

С того времени, в воспоминание такого великого чуда, Православная Церковь установила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы. Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в типиконы, то есть уставы, монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и сделался общим для всей Восточной Церкви.

Фото:  Сухов А.
Текст: Трофимов М.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru