-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Пассия в Николо-Перервинской обители
Пассия в Николо-Перервинской обители Печать
10.04.2016 00:00

 

Вечером 10 апреля 2016 года на Патриаршем подворье Николо-Перервинского монастыря в Иверском соборе было совершено богослужение, посвященное Страстям Христовым (Пассия). Великую Вечерню с акафистом возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин в сослужении диакона Сергия Шевелкина.

Слово «пассия» происходит от латинского Passio и означает «страдание». Так называются особые службы, совершаемые Великим постом. Чин составлен из песнопений Страстной седмицы, чтения евангельских повествований о Страстях Христовых, а также акафиста Страстям Господним или Кресту и поучения о спасительном значении искупительных страданий Спасителя.

В Русской Православной Церкви пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин был впервые напечатан в Киево-Печерской лавре, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический, составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, Пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином, в отличие от драматического изображения Крестных страданий с преобладанием музыкального элемента, как в Западной Церкви.

В современной богослужебной практике Русской Православной Церкви распространён обычай совершать пассии в четыре воскресных дня Великого поста.

Перед великой вечерней посреди храма поставляется большое Распятие. Во время пения стихир отверзаются Царские врата и из алтаря выносится Святое Евангелие, которое полагается на аналое перед Крестом. Затем следует чтение акафиста и евангельского повествования о Страстях Христовых. В завершение читается молитва, и духовенство, и молящиеся прикладываются ко Кресту.

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его славному Воскресению.

 

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru