-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Крестопоклонная неделя
Крестопоклонная неделя Печать
02.04.2016 00:00

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В субботу вечером в Иверском соборе Николо-Перервинской обители на всенощном бдении в центр храма был торжественно вынесен Животворящий Крест Господень, после чего священнослужители и верующие совершили перед Крестом три поклона.При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим» - это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.Святая Церковь сравнивает Крест с райским древом жизни. По толкованию Церкви, Крест также подобен древу, положенному Моисеем среди горьких вод Мерры, для услаждения еврейского народа во время сорокалетнего странствования в пустыни.

Празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. В ходе войны между Ираном и Византией в 614 году персидский царь Хосрой II захватил Древо Животворящего Креста, взяв Иерусалим. 6 марта 631 года Животворящий Крест вернулся в Иерусалим. Император собственноручно внес его в город, а вызволенный из плена патриарх Захария радостно шел рядом. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

В ту пору продолжительность и строгость Великого поста еще обсуждались, а порядок великопостных служб только формировался. Когда появился обычай переносить праздники, случающиеся в Великом посту, с будних дней на субботы и воскресенья, тогда праздник в честь Креста также сместился и постепенно закрепился за третьим воскресеньем поста.

В те времена с середины поста начиналась интенсивная подготовка тех оглашенных, которые собирались креститься уже на Пасху этого года, что оказывалось очень уместным   – начинать эту подготовку с поклонения Кресту. Начиная со следующей среды на каждой Преждеосвященной Литургии после ектении об оглашенных произносилась еще одна ектения – о «готовящихся к просвещению» –в память о тех, кто усердно готовился и собирался в скором времени креститься.

Текст: Трофимов М.
Фото: Сухов А.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru