-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - 25-летие возрождения богослужебной жизни в Николо-Перервинской обители
25-летие возрождения богослужебной жизни в Николо-Перервинской обители Печать
30.03.2016 00:00

"Уязви, Господи, любовью души наши!'

Четверть века исполнилось 30 марта 2016 года со дня первой службы в Николо-Перервинской обители. В этот будний день Великого поста без особенных торжеств при большом стечении народа в Никольском соборе под руководством настоятеля обители, ректора семинарии протоиерея Владимира Чувикина была отслужена литургия преждеосвященных даров. Как всегда молитвенно и проникновенно во время богослужения пел братский хор семинарии под управлением Александра Препелицы.

Тот далекий мартовский день 91-го года, в который служилась первая литургия, пришелся на день памяти святого Алексия человека Божьего.  С тех пор этот угодник стал покровителем обители. После службы торжественно из алтаря икону святого Алексия с мощами вынесли для прославления и поклонения мирянам. Примером своей богоугодной жизни, пламенной молитвы и любовью к ближним  этот святой  вдохновляет  всех клириков, прихожан, труждающихся и обремененных, учащих и учащихся семинарии, гимназии, социального приюта, воскресной школы для детей и взрослых, молодёжного объединения "Держава" - всех, для кого Николо-Перервинский монастырь стал вторым, если не первым,  домом.

Полной грудью здесь дышится христианину!  Потому что все эти годы ни на один день в обители не прекращалась Божественная Литургия,  всенощное бдение, ежечасное чтение акафиста Иверской иконе Божией Матери, и Псалтыри. Каждый приходящий сюда может получить утешение во время беседы с батюшками, исповеди, причастия, молебнов о здравии или панихиды по усопшим сродникам.

Обитель за эти годы возродилась духовно и материально, буквально восстав из руин, устремившись золотыми крестами к небесам. И теперь спустя четверть века радует глаз своей красотой и благолепием...

"И все-таки!..

Что мы должны сказать себе в этот юбилейный день?" - спросил во время проповеди в храме после литургии отец-настоятель. "С чем мы встречаем этот юбилей, какие итоги можем подвести за эту четверть века? Тогда, в 1991-м мы служили литургию в этом же Никольском соборе, который долгие десятилетия оставался в забвении и осквернении. Это был единственный храм из всего комплекса монастыря, подготовленный к Божественной службе. В августе 1990-го мы получили документ  о возвращении обители Русской Православной Церкви, и только спустя полгода смогли подготовиться и начать службу. Все остальные храмы и помещения были заняты арендаторами. И вот под этими сводами вновь зазвучали слова молитвы к Богу о спасении народа и отечества.  Все эти 25 лет Николо-Перервинский монастырь трудами многих людей восстанавливался и наконец-то вновь восстал. И теперь мы молимся  на том  самом месте, где когда-то возносили молитвы наши предки. Эти стены слышали молитвы и воздыхания многих великих людей и даже святых. Здесь молился патриарх Адриан, митрополит Платон, и уже прославленный в лике святых московский митрополит Филарет, и многие другие. Теперь началась новая история монастыря, которую мы пишем вместе с вами. Многих, кто возрождал, расписывал стены храмов и благоукрашал обитель, уже нет с нами, они ушли в мир иной. И сейчас о них возносится наша благодарная  молитва. И это очень важно... Преемственность. Одни уходят, но на их место приходят другие, чтобы духовная  жизнь в обители продолжалась.

Сейчас идёт благоприятное время поста и молитвы. Это тоже очень важно. Важно принести плоды наших трудов Господу. И первое, что мы должны спросить у себя, у своей совести в этот юбилейный день  - "Каков я христианин?" Не являюсь ли я только внешним исполнителем обрядов? Какова моя суть, какова закваска в моей душе? Что она взращивает?..

Господь сказал ученикам своим :" По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою!" Вот дорогие мои, к чему надо стремиться. Вот венец добродетели! Вот какими сладкими должны быть плоды поста и молитвы! Вот какое мерою мы должны мерить свои труды! Если мы и молимся, и постимся, и отстаиваем долгие службы, и трудимся, а любви не имеем, то все напрасно! Как мы относится к друг другу? Прощаем ли обиды и неприязнь ближнему? Ведь Господь заповедал нам любить и прощать не только близких, но врагов своих. Две заповеди дал нам Господь в Евангелии: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею,  и всем разумением твоим и ближнего твоего, как самого себя."

Вот фундамент, на котором каждый христианин должен строить  храм своей души! Посмотрите, какие тяжкие идут времена! Предапокалипсис... Возможно, конец мира мог бы наступить ещё сто лет тому назад, но Господь отодвинул эти сроки ради избранных своих. Потому что есть ещё праведники и молитвенники и у нас в России, и в Америке, и в Греции и в других странах мира... И за молитвы этих угодников Господь ещё терпит,  прощая нас и наши грехи. Посмотрите, как милостив Он к нам грешным, долготерпелив и многомилостив! Как ждёт Господь Наш Иисус Христос нашего покаяния, возвращения в дом Отца Своего. Будем и мы, братья и сёстры,  сыновней  любовью отвечать на Его долготерпение!

Поздравляю вас с праздником, с юбилеем, желаю всем здоровья и многая и благая лета!"

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru