-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николо-Перервинской обители
Чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николо-Перервинской обители Печать
17.03.2016 00:00

С 14 по 17марта 2016 года, в первую неделю Великого поста в Николо-Перервинской обители, а также в домовом храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» Социального центра им. митрополита Платона (Левшина) при Николо-Перервинском монастыре совершалось чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Прп. Андрей Критский известен как автор Великого покаянного канона, текст которого находится в Триоди постной и состоит из 250 тропарей (строф) и считается самым длинным каноном из существующих. Этот канон можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой.

Согласно Типикону Великий канон читается только во время Великого поста: на великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга 1-й седмицы Великого поста он поётся и читается по частямна утрене четверга 5-й седмицы Великого поста в полном составе.

Великое повечерие с чтением канона Андрея Критского именуется в просторечии ефимо́н (или мефимо́н, др.-греч. μεθ' ήμών- «с нами»). Такое название служба получила по причине того, что на ней поются на два хора антифонным пением фразы из стихов 8-й и 9-й глав Книги пророка Исайи (Ис. 8:8-18, Ис. 9:2-7), к каждой из которых припев: «Я́ко с на́ми Бог» (др.-греч. Ὅτιμεθ' ἡμῶν ὁΘεός). Поскольку на Руси митрополитами были греки до середины XV века и отдельные песнопения исполнялись на древнегреческом, в том числе: Кириеэлейсон и «Я́ко с на́ми Бог», то русские люди дали самобытное название данной службе «мефимо́н» или «ефимо́н», которое в дальнейшем закрепилось в народном просторечье.

Богослужение утрени четверга пятой седмицы Великого поста получило в народе название «Мари́ино или Ма́рьино стояние» по причине чтения за этой службой жития преподобной Марии Египетской, которое разделяется пением Великого канона, к концу каждой песни которого добавляются тропари соответствующей песни канона преподобной Марии (эти тропари добавляются к Покаянному канону также в среду и четверг первой седмицы Великого поста). Согласно Уставу, на каждый тропарь канона положено совершать по три поклона.

Текст: Трофимов М.
Фото: Сухов А.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru