-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздник Крещения Господня
Праздник Крещения Господня Печать
19.01.2016 00:00

19 января Православная Церковь по традиции празднует двунадесятый праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа.

Для общей молитвы в Иверском соборе в предпраздничные и праздничные дни собирались преподаватели, сотрудники, воспитанники Перервинской православной духовной семинарии и прихожане Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря.

В канун праздника настоятель протоиерей Владимир Чувикин возглавил всенощное бдение. В ночь на 19 января им же была торжественно совершена Божественная литургия.

По окончании Литургии священнослужителями был совершен чин великого освящения воды. Песнопения богослужений в праздник Крещения Господня исполнял праздничный смешанный хор Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря под регентством Елены Писецкой. В 7:30 утра была совершена поздняя Божественная Литургия, возглавленная протоиереем Андреем Лешовым. В богослужении участвовал братский хор обители под управлением чтеца Александра Препелицы.

Древний христианский праздник Богоявления, первоначально посвящённый Рождеству Христову, посещению волхвов и Крещению Господнему, постепенно (в общецерковном масштабе – после Халкидонского собора 451 года) стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии суть два названия одного праздника.

Согласно евангельскому повествованию, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре (Ин. 1:28), пришёл Христос с целью принять крещение. (Точное расположение Вифавары, возможно, Бейт-Авара, не определено, с XVI века им считается место, где сейчас находится монастырь Святого Иоанна, в километре от современной Бейт-Авары, примерно в 10 км восточнее Иерихона).

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Христа, был удивлён и сказал: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Господь ответил: «надлежит нам исполнить всякую правду», и принял крещение от Иоанна. Во время крещения «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22).

Таким образом, при участии Предтечи, всенародно было засвидетельствовано мессианское достоинство Иисуса Христа. После крещения Господа «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили [туда] и крестились»  (Ин. 3:23). Апостол и Евангелист Иоанн связывает появление первых из двенадцати апостолов именно с проповедью Иоанна Крестителя: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом»  (Ин. 1:35-37).

Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой Он пришёл на землю.

Текст: Трофимов М.
Фото: Сухов А.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru