-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Рождество Христово в Николо-Перервинской обители
Рождество Христово в Николо-Перервинской обители Печать
07.01.2016 00:00

7 января Православная Церковь торжественно празднует один из важнейших праздников - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В предпраздничные и праздничные дни трудники обители, воспитанники Перервинской православной духовной семинарии и прихожане всеми силами готовились к празднованию прихода в мир Спасителя рода человеческого, украшая обитель и храмы.

В среду, 6-го января, богослужение началось чтением Царских Часов, затем была отслужена Божественная Литургия Василия Великого, а вечером было совершено праздничное всенощное бдение, которое состояло из великого повечерия с литией, Утрени и 1-го часа. В богослужении участвовал братский хор обители.

Главное торжественное богослужение праздника, ночную Божественную Литургию, как и все богослужения праздника, возглавил ректор Перервинской духовной школы и настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин. По окончании службы в центре Иверского собора, у вертепа с праздничной иконой было совершено славословие праздника. После целования креста хор исполнил перед вертепом рождественские колядки, чем ознаменовалось начало святых праздничных дней (Святок). За богослужениями пел праздничный смешанный хор под управлением Наталии Рынковой.

В 7:30 утра была также совершена поздняя Литургия, возглавленная протоиереем Андреем Лешовым при участии братского хора семинарии под управлением Фомы Акинфина. 

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ему предшествует 40-дневный рождественский пост, неделя праотцов, неделя отцов, особая суббота перед Рождеством, предпразднство и рождественский сочельник, а продолжается Рождество попразднством и святками. Богослужение Рождества Христова имеет значительные отличия от богослужения прочих двунадесятых праздников. Так, в состав всенощного бдения накануне праздника входит великое повечерие (как и в канун Богоявления) вместо великой вечерни (как в остальные двунадесятые праздники).

В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился!», отвечая на них - «Славьте Его!».

Текст: Трофимов М.
Фото: Сухов А.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru