-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова
Престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова Печать
06.11.2015 00:00

6 ноября, в день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова, протоиереем Владимиром Чувикиным в сослужении иерея Евгения Толмачева и диакона Николая Кузнецова была отслужена праздничная литургия. По окончании богослужения был совершен крестный ход.

Как известно, храм построен на том месте, где 8 сентября 1999 года в 23 часа 59 минут произошёл террористический акт, в результате которого были полностью уничтожены два подъезда 9-этажного жилого дома № 19 по улице Гурьянова на юго-востоке Москвы (район Печатники). Взрывной волной были деформированы конструкции соседнего дома № 17. Тогда, в 1999 году, погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести.

«Всех скорбящих Радость» – начальная строка одной из богородичных стихир. По-видимому, первой иконой с таким названием был известный только по упоминанию в документах образ, написанный в 1683 году придворным живописцем Иваном Безминым, работавшим в европейской стилистике.

Данный тип иконографии сложился на Руси в XVII веке. Исследователи отмечают, что иконография «Всех скорбящих Радость» не получила «единой законченной композиционной схемы, существует во множестве вариантов». Ранние изводы XVII века первоначально не имели изображений страждущих. Они появляются только после прославления иконы в 1688 году.

Помимо изображения Богородицы, образ традиционно включает в себя изображения людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния от имени Богоматери. Богоматерь изображается в рост, стоящей сиянии и в окружении ангелов (с Младенцем на левой руке, но чаще без него). Вверху в облаках изображён Господь Саваоф или Троица Новозаветная. Дева Мария стоит на полумесяце (образ из иконографии апокалиптической Жены, облечённой в солнце – Откр. 12:1) или на облаках. В руке Богородицы чётки (ранний и редкий вариант), свиток или хлеб.

Несмотря на то, что иконография «Всех скорбящих Радость» сложилась после церковного раскола, связанного с реформами патриарха Никона, образ пользовался популярностью у старообрядцев. Иконописцы из старообрядческих мастерских села Ветка в Белоруссии писали многочисленные списки этой иконы.

Икона «Всех Скорбящих Радость» впервые прославилась как чудотворная в 1688 году, в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Скорее всего, это произошло в 1685 году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевой Акинфовой.

Текст: Трофимов М.
Фото: Сухов А.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru