-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Николо-Перервинской обители
Празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Николо-Перервинской обители Печать
27.09.2015 00:00

26 сентября в субботу Иверском соборе Николо-Перервинской обители было совершено всенощное бдение в честь праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, традиционно сопровождающееся чином Воздвижения. За богослужением, возглавленным настоятелем обители, ректором Перервинской духовной семинарии протоиереем Владимирым Чувикиным, пел праздничный состав смешанного хора под регентством Натальи Петровны Рынковой.

По завершении воскресной Божественной литургии отец-ректор произнес проповедь, подчеркнув значение Креста Господня, который был соблазном для иудеев,  и безумием для греков, а для верующих всегда будет открытыми вратами в Царствие Небесное.

Праздник установлен в память обретения Креста Господня, произошедшего в 326 году в Иерусалиме около Голгофы, где был распят Господь наш Иисус Христос. Крест был найден приехавшей в Палестину матерью равноапостольного императора Константина Великого св. царицей Еленой и иерусалимским епископом Макарием (314-333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был обнаружен тогда, когда от соприкосновения с ним воскрес умерший.

Святая царица ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых: в Вифлееме, месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. Святая Елена привезла в Константинополь часть Животворящего Древа и гвозди. Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Строительство длилось около 10 лет. 13 сентября храм был освящён, в следующий день, 14 сентября, установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста.

В этот день воспоминается ещё одно событие, связанное с Крестом Господним – его возвращение из Персии обратно в Иерусалим. Святыня 14 лет пребывала на чужбине, после того, как Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увёз Животворящий Крест. Лишь при императоре Ираклии (610-641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном, христианам была возвращена их святыня. С великим торжеством Животворящий Крест был принесён в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил Свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.

Текст: Трофимов М.
Фото: Сухов А.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru