-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна
Усекновение главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна Печать
11.09.2015 16:00

11 сентября, Православная Церковь вспоминает мученическую кончину святого Пророка, Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна. В 7:30 утра в Предтеченском приделе Иверского собора Николо-Перервинского монастыря была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин. По окончании литургии была отслужена панихида у поклонного креста в память о павших на поле брани воинах. В своей проповеди отец ректор отметил, что сегодняшний день помимо прочего является Всероссийским днем трезвости (пророк Иоанн проводил жизнь в строгом аскетизме, полностью воздерживаясь от вкушения вина), которому уже более ста лет.

Святой Иоанн Предтеча был известен своей проповедью покаяния в народе. Он открыто обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата Ирода Филиппа жену Иродиаду, женился на ней, грубо нарушив еврейский обычай. За это Иоанн был заключён тетрархом в тюрьму, но Ирод Антипа не решался казнить его, т.к. боялся народа и сам весьма уважал пророка. Дочь Иродиады, Саломея, в день рождения Ирода Антипы плясала и угодила Ироду и возлежавшим с ним, за что тот пообещал выполнить любую её просьбу. Саломея по наущению своей матери, которая ненавидела Иоанна за обличение её брака, попросила голову Иоанна Крестителя и «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей» (Мк. 6:26). В темницу к Иоанну был отправлен оруженосец, который отсёк ему голову и, принеся её на блюде, отдал Саломее, а та отдала её матери своей. Ученики Иоанна Крестителя, узнав об этом, тайно взяли его тело и ночью погребли в самарийском городе Севастии.

По преданию, голова пророка продолжала обличать Ирода и Иродиаду. Иродиада пронзила иглой язык, её обличавший, и закопала голову в нечистом месте, не позволяя, чтобы главу Предтечи погребли вместе с телом святого, боясь, что Иоанн воскреснет и снова станет обличать её. Зная об этом кощунстве, благочестивая жена царского домоправителя Хузы по имени Иоанна, тайно взяла святую главу, положила в сосуд и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Когда до царского дворца дошли слухи о проповеди Иисуса и совершавшихся им чудесах, Ирод вместе с женой Иродиадой пошли проверить, на месте ли глава святого Иоанна Крестителя. Не найдя её, они стали думать, что Иисус Христос – это воскресший Иоанн Предтеча.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru