-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Чин погребения Божией Матери в Николо-Перервинской обители
Чин погребения Божией Матери в Николо-Перервинской обители Печать
29.08.2015 00:00

Вечером 28 августа 2015 года в Иверском соборе Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря настоятель и ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы.За богослужением пел праздничный смешанный хор под управлением Наталии Рынковой.

По преданию, которое восходит к свидетельству Дионисия Ареопагита, Преблагословенная Дева Мария по кончине Своей погребена была апостолами в Гефсимании. Там, где покоились Ее праведные родители и Иосиф Обручник. Через три дня после похорон прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он сильно скорбел, что не смог попрощаться с Богородицей. Апостолы пожалели его и отвалили камень от могильной пещеры. Но, к их изумлению, тела Богородицы в пещере не было. Господь воскресил Свою Матерь и взял к Себе с пресвятым Ее телом, поставив выше всех ангелов.

Чин Погребения Божией Матери имеет Иерусалимское (Гефсиманское) происхождение и является подражанием чину утрени Великой Субботы.На Руси чин Погребения получил большое распространение уже в 16 в.

Богослужение в этот день начинается с Всенощного бдения. На «Бог Господь…» при пении особых тропарей из Иерусалимского последования «Благообразных ученик лик», духовенство выходит к Плащанице. В это время читаются статии «непорочны», а после третьей статии поются особые тропари: «Архангельский собор удивися, зря Тебе в мертвых вменившуюся». На великом славословии на пении «Святый Боже…» совершается обнесение Плащаницы вокруг храма крестным ходом.

По традиции чин погребения совершается в один из ближайших дней после праздника Успения Пресвятой Богородицы. В этом году он совершался в сам день праздника - 28 августа.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru