-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Празднование явления Толгской иконы Божией Матери
Празднование явления Толгской иконы Божией Матери Печать
21.08.2015 11:47

21 августа 2015 года на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря состоялись торжества по случаю празднования явления Толгской иконы Божией Матери – престольного праздника обители. Праздничные богослужения в Толгском храме возглавил настоятель подворья, ректор Перервинской духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин.

За всенощным бдением пел братских хор воспитанников Перервинской духовной семинарии под управлением Фомы Акинфина, за Божественной литургией - праздничный смешанный хор под управлением Наталии Рынковой. По окончании богослужения был совершен праздничный молебен с крестным ходом вокруг монастыря.

По окончании молебна настоятель обратился к верующим с приветственным словом:

«Сегодня мы ублажаем Преблагословенную Царицу неба и земли, Матерь Бога Вышнего, ублажаем по случаю явления Ее образа, именуемого Толгским. Явление это произошло в XIV столетии. Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерской страны, 7 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку. Утром 8 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. На месте явления чудотворного образа сам святитель очистил место для возведения храма и к полудню здесь была построена церковь, а к вечеру владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. Тогда же было установлено празднование явления Богородицы — в восьмой день августа.

Богата чтимыми иконами Божией Матери святая Православная Церковь. Множество таких икон свидетельствует о том, насколько же велики милости и благодеяния Божией Матери. Это свидетельство не только об историческом прошлом. Это свидетельство и о нынешнем дне - о неоскудевающей и сегодня милости Царицы Небесной, о Ее непрестанной помощи всем, кто прибегает к ней с верой и надеждой.

Святая Церковь всегда веровала в покров и защиту Богоматери, веруют в это и люди. Каждый из нас, на личном опыте познал и ощутил благодатную помощь Божией Матери, обращаясь к Ней в минуту скорби, болезни или трудностей. Она посылает нам дерзновение в молитве, благословение и исправление в жизни. Смирением, Своей верой, святостью и праведностью жизни Она получила от Бога возможность ходатайствовать за нас, помогая нам проводить свою жизнь в терпении, вере и благочестии.

История знает множество примеров, когда Божия Матерь вставала, как стена нерушимая, если решался вопрос: быть или не быть святой Церкви и христианской вере.

Грехи наши становятся преградой между Богом и нами, между нами и Божией Матерью. Но для того-то и существует основанная Христом Церковь, чтобы мы, имея твердую веру и непоколебимую христианскую надежду, прибегали к Церкви, врачевали себя ее молитвами и святыми таинствами и вновь сподоблялись приступать с чистым сердцем и с чистой душой к Божией Матери и Ее возлюбленному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу.

Все, чем мы можем обрадовать сегодня Царицу Небесную, ублажая Ее в честь праздника явления Толгской иконы,-это наше христианское желание жить по заповедям Ее возлюбленного Сына.

Вознесем, братия и сестры, молитву Божией Матери, прославим Ее, скорую Помощницу, и будем просить: Матерь Божия! Принеси нашу молитву Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наши.Аминь».

Также в этот день празднуется память святых мучеников Елевферия и Леонида, поэтому поздравления с днем тезоименитства принимал клирик обители иерей Леонид Тепляков. Звучали слова поздравления и возносились слова молитв за батюшку ипожелания многих и благих лет жизни!

Текст: Лапин Д. IV курс ППДС
Фото: Ковальчук М.
III курс ППДС

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru