-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Николо-Перервинской обители
Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в Николо-Перервинской обители Печать
14.08.2015 14:00

14 августа 2015 года, в праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и день памяти семи мучеников Маккавеев, настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин в сослужении клириков обители совершил Божественную литургию и водосвятный молебен с освящением нового урожая мёда. За богослужением пел праздничный смешанный хор под управлением Наталии Рынковой.

По окончании молебна настоятель обратился к верующим с приветственным словом:

Дорогие, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня. История происхождения этого праздника в греческом часослове 1897 года объясняется так: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии – Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В сегодняшний праздник, возлюбленные братья и сестры, выносится Честной и Животворящий Крест Господень в напоминание того, что Господь распялся за нас и этим спасет и уже спас нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся свой крест.

Также сегодня мы празднуем память ветхозаветных мучеников Маккавеев. Священная история Ветхого Завета нам рассказывает, что было время, когда иудейский народ за свое нечестие был наказан нашествием языческого завоевателя Антиоха Епифана, который устроил везде жертвенники идолам и заставлял всех иудеев поклоняться им. Все поклонились, принесли жертвы идолам, кроме семи братьев Маккавеев, матери их Соломонии и их учителя Елеазара. Маккавеев за истинную веру терзали, мучили ужасно в присутствии их матери Соломонии, которая укрепляла своих сыновей в их страданиях. Все они были замучены, и после всех и их мать приняла мученическую кончину.

Это повествование о страдании братьев Маккавеев и их матери Соломонии для нас большое поучение, а особенно для матерей, так как родители должны стараться воспитывать своих детей в духе православной веры, чтобы они не отреклись от Господа, если вдруг встретятся в жизни такие моменты испытания веры.Мы должны, дорогие братия и сестры, быть готовы подражать матери Соломонии и мученикам Маккавеям, должны твердо держаться православной веры до конца нашей жизни. Нет у нас иного наставника и учителя, кроме Господа Иисуса Христа. Он наш истинный наставник, Учитель и Спаситель. Только Он есть наш путь, истина и жизнь. Если мы не будем слушать Его наставления, то заблудимся и погибнем навеки.

Итак, поклонимся Животворящему Кресту Господню для своего подкрепления и с любовью и терпением понесем каждый свой крест для своего спасения. Будем подражать святым мученикам Маккавеям и их матери Соломонии в готовности пострадать за веру православную, и тогда Господь, несомненно, примет нас в Свои святые обители, уготованные любящим Его. Аминь.

Текст: Лапин Д. IV курс ППДС
Фото: Трофимов М. II курс ППДС

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru