-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Память святого пророка Божия Илии
Память святого пророка Божия Илии Печать
03.08.2015 00:00

2 августа 2015 года, в день памяти пророка Божия Илии, на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря были совершены две Божественные литургии:

- Ранняя литургия была совершена во Владимирском приделе Иверского собора. Возглавил Богослужение клирик обители иерей Димитрий Бобков.

- Позднюю литургию совершил иерей Владимир Стасюк. За Богослужением пел братский хор Перервинской духовной семинарии под управлением воспитанника четвертого курса Акинфина Фомы. 

По завершении литургии иерей Владимир обратился к верующим с приветственным словом: 

Дорогие братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днем, который сегодня также совпал с днем памяти пророка Божия Илии.

"Во плоти ангел, пророков основание, вторый предтеча пришествия Христова"… такими словами св. Церковь прославляет великого ветхозаветного праведника, жившего еще за 900 лет до Рождества Христова - Святагославнаго пророка Божия Илию.

Почему же святая Церковь именует его "вторым предтечей пришествия Христова"?Потому, что как перед первым пришествием Христовым в мир явился сначала святой Иоанн Креститель, так перед вторым пришествием Христовым явится на земле сам пророк Илия, который, как мы знаем, не умер, но был вознесен на небо живым, с плотью своею, на огненной колеснице.

Святойапостол Иоанн Богослов повествует в своем Апокалипсисе, что Пророк Илия, вместе с другим ветхозаветным праведником Енохом, который также был взят живым на небо, явится опять на земле во дни Антихриста, чтобы пророчествовать и отвращать людей от поклонения Антихристу. Но по попущению Божию Антихрист, "сразится с ними, и победит их, и убьет их" (Апок. 11, 7).

Пророк Илия является для нас примером ревности о славе Божией. Он не мог терпеть ничего в окружающем мире, что могло бы восставать на Бога, могло бы, так или иначе, умалять Его достоинство. Чего не мог терпеть святый пророк Божий Илия не в себе самом, ни в окружающих его людях – того, чтобы от кого-то нечестием, нечистотою, было бы поношение славе Божией. Он был нетерпимый ко всякому проявлению греха и, даже к тем людям, которые могли его уничтожить, такие, как царица Иезавель. Они искали его убить, и поэтому пророк вынужден был бегать по пустыни. С целью покаяния в грехах он навел великую засуху. Три с половиной года не было ни единой капли дождя в Израиле по молитвам и по слову пророка Илии. Мучились, страдали и умирали люди, а он ничего не мог сделать, потому что Господь не отменял приговора святого пророка! Именно за нечестие, за идолопоклонство, за разврат, который поразили израильский народ, ревнующий о Боге пророк, произнес особое заклятие – заключил небо.

Ревность святого пророка проявилась в том, что он собственными руками заклал 50 жрецов Вааловых, что не вменилось ему в преступление, как любое пролитие крови, страшный грех убийства, за которое должен человек понести наказание. Мы знаем, что его исход из жизни не только не бескровный –знаем, что он был вознесен на небо на огненной колеснице вместе со своим телом.

Такая ревность о Боге заставляет нас с вами задуматься и в какой-то степени изменить свое отношение к новым идеям современного мира. Это не значит, что мы должны поражать идолопоклонников, но, очевидно, подражание пророку Илии вполне возможно в том, в чем пророк Давид потом напишет: «Блажен, который разбивает мысли свои дурные, начатки этих мыслей, искореняет в себе пороки и грехи, которые есть злейшие наши враги и враги Божии» (Псалом 136). Грехи – наши враги, и с ними нужно нам ревностно бороться. В службе пророку Божию Илии есть в каноне такое выражение: «Господь, увидев ревность Илиину и понимая, что одной этой ревностью невозможно обратить людей, можно их только уничтожить, говорит ему: Жесток ты для Израиля, Илия. Возьму Я тебя к Себе, а Сам сойду к этим людям». Что и совершил Господь Иисус Христос: не умалил пророка, почтил его честиюнебовоссшествия, но показал, что таким методом утвердить истинное богопочитание и веру невозможно. И сделал это жертвенною Своею божественной любовью во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.»

Текст: Лапин Д. IVкурс ППДС
Фото: Трофимов М.
II курс ППДС

                                              

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru