-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздник Рождества Святого Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Праздник Рождества Святого Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна Печать
07.07.2015 00:00

7 июля 2015 года, в день празднования Рождества Святого Славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, престольный праздник обители, в Предтеченском пределе Иверского собора Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря состоялась Божественная литургия и праздничный молебен с крестным ходом. Возглавил богослужение настоятель обители, ректор Перервинской духовной семинарии, протоиерей Владимир Чувикин. За богослужением пел праздничный смешанный хор под управлением регента Елены Писецкой.

По окончании литургии отец-настоятель поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с приветственным словом:

«Сегодня мы празднуем Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Он  был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец, рождается сын, которого они испросили в молитвах. По милости Божией он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой и оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу. Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Господа. Здесь он обратился к ним, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов.

Пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала пришествие Господа Иисуса Христа. Он крестил Спасителя мира, крещение Которого сопровождалось чудесными явлениями — схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный... » (Мф. 3:17).

Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за что скоро и пострадал.

Таким образом, дорогие братья и сестры, пророк Иоанн Предтеча своим житием подает нам пример, и мы должны стараться подражать ему, а именно, добросовестно и честно совершать то дело, к которому мы призваны, и главное, совершать его во Славу Божию. Вся наша жизнь должна быть служением Богу. Давайте же будем проводить ее в молитве, послушании, творении добрых дел, украшая свою душу христианскими добродетелями, взирая на подвиг великого «большего» из «рожденных женами» (Мф.11:11) Иоанна Предтечи и Крестителя Господня».

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru