-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Паломническая группа Николо-Перервинской обители посетила Святую Землю
Паломническая группа Николо-Перервинской обители посетила Святую Землю Печать
01.05.2015 08:32

Что может быть более радостным и светлым для верующего человека, чем оказаться на Пасху на Святой Земле, прикоснуться к Живоносному Гробу Господнему, видеть схождение Благодатного огня в Иерусалимеи посетить другие места, описанные в Святом Евангелии: Галилею, Иордан, место Рождества Христова в Вифлееме?

В 2015 году на Страстной седмице и на Пасху группа паломников от Николо-Перервинского монастыря во главе с протоиереемАлексием Хариным совершила поездку в Израиль. Благодаря отличной организации поездки монастырем в Москве, у паломников не возникло никаких организационных трудностей при трансфере, перелете и встрече на месте. А размещение для проживания в кельях Горненского женского православного монастыря сразу настроило всю нашу группу на особый возвышенно-трепетный лад.

Удивительный человек, инокиня Агапия, ставшая нашим гидом и поводырем в эти восемь незабываемых дней, поразила всех паломников своей искренней и детской верой в Бога. Обращения матушки Агапиис короткой пронзительной молитвой к Господу моментально, в течение минуты, снимало для нашей группы во время всей поездки любые, лишь чуть было только намечавшиеся преткновения на маршруте.

Еще не прошло и двенадцати часов с момента приземления самолета, а мы уже стояли на ночной службе в Храме Гроба Господня! Причаститься Святых Христовых Тайн в этом святом месте – думаю, что многие из нас лишь спустя годы осознают, что значил для них этот миг в жизни.

Уже на следующий день рано поутру, получив завтрак сухим пайком, мы выдвинулись на автобусе в Галилею. Миновали поворот на местечко Армагеддон, проехали еще и поднялись на гору Фавор, где было Преображение Господне. Посетили Назарет, где прошло детство Спасителя, набрали воды из источника, возле которого архангел Гавриил сообщил Благую Весть Пречистой Деве. И это - 7 апреля, как раз в сам праздник Благовещения! Купили вина в Кане Галилейской, где Христос совершил чудо превращения воды в вино, и окунулись в море Генисаретское, где Господь ходил по воде. Как много событий для одного дня, а ведь любое из них способно до краев наполнить душу человека!

В третий день мы вдоль и поперек исходили т.н. Старый город, внутри современных крепостных стен Иерусалима. Конечно, планировка сегодня иная, не та, которая была две тысячи лет назад, т.к. город неоднократно был разрушен и перестроен. Так, например, крепостные ворота, через которые Христа вели на распятие, сегодня находятся внутри теперешних стен, более того, даже внутри современного здания: храма Александра Невского, императорского православного палестинского общества.

В четверг паломникам от Николо-Перервинской обители выпало счастье отправиться на реку Иордан и окунуться в его воды в том самом месте, где принял крещение Господь, а после подняться на гору, где Он держал сорокадневный пост перед началом Своего служения. В Великую Пятницу – прочувствовать Его страдания во время многотысячной процессии с Крестом от Претории, где Он был осужден, до Голгофы, где распят. В тот же день мы поднимались на гору Елеонскую над Иерусалимом, видели Гефсиманский сад и камень, на котором Христос молился Отцу о чаше.

Отстояв в вечер пятницы шестичасовую службу в Храме Всех Святых в земле российской просиявших Горненского монастыря и отдохнув потом не более часа, рано утром в субботу наша группа устремилась вновь в Храм Гроба Господня, чтобы увидеть чудо схождения Благодатного Огня.

Без пропусков, без разрешений, через три полицейских кордона оцепления, только в уповании на Бога, вся группа без исключения, кто имел силы пойти, - все достигли Храма и лицезрели схождение Огня. Хотя по пути многих неоднократно заворачивали назад и даже угрожали арестом и наручниками за отсутствие пропусков.Чудо можно увидеть только при помощи чуда!

Вернулись – и вновь на службу! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Каким же вкусным нам показалось яичко и кусочек красной рыбки, которыми потчевали нас хлебосольные насельницы и труженицы Горненского монастыря! Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Каким же звонким было ликование!

Отдохнув и подкрепившись, собрав чемоданы уже для отлета, в последний день мы, благодаря неутомимому характеру нашей матушки Агапии, успели посетить Лавру Саввы Освященного, в Иософатовойдолине, где будет Страшный суд, дубраву в Хевроне, где Бог Отец явил себя Аврааму, и храм Рождества Христова в Вифлееме. Порядок в Лавре настолько строгий, что женщины были вынуждены довольствоваться лишь осмотром монастыря извне, в то время как мужчинам было дозволено войти и приложиться к мощам многих святых.

В Вифлееме же, когда группа уже опаздывала к отлету и не могла ждать полтора часа в очереди среди иностранных туристов, инокиня Агапия вновь показала всем свою веру и дерзновенность. В своем черном с головы до ног одеянии, она так отчаянно и звонко воззвала ко Господу, что полиция, не понимая ни слова по-русски, только развела руками и разрешила группе пройти без очереди к яслям младенца Христа.

Легкая дорога, своевременная встреча в аэропорту автобусом от Николо-Перервинского монастыря, который развез в ночи всех паломников по домам. Слава Богу, всё благополучно, добрались!

Это общий обзор, но во время поездки каждый из нас испытал свои глубоко личные переживания. Один укрепился в вере, другой – прочувствовал всю благость божественной любви.

Кто-то прикасался рукой к Благодатному огню и свидетельствует: он вправду не обжигает. Одна пара, стоя над Иерусалимом на Елеонской горе приняла решение повенчаться, и,после возвращения в Москву, уже спустя шесть дней, на Красную Горку отец Алексий, который был с нами все эти дни, их повенчал.

Святая Земля, Иерусалим – несказанно глубокие, наполненные места. Рассказать, выразить и упомнить мы можем лишь о малой толике событий и чувств, которые там произошли или были испытаны.

Посетите Галилею и Иордан, Вифлеем и Святой Град Иерусалим, причаститесь и поклонитесь, и это событие станет важнейшим в вашей земной жизни, а Бог даст – откроет двери и в жизнь вечную.

Особую благодарность хочется высказать Николо-Перервинскому монастырю в Москве, который безупречно организовал поездку и оградил паломников от множества хлопот и ситуаций, в которые они могли бы попасть, путешествуя самостоятельно.

Спаси Бог и Храни Господь всех, кто помог нам окунуться в чудо в эти страстные и пасхальные дни на Святой Земле в апреле 2015 года.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru