-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери
Престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери Печать
14.04.2015 13:55

14 апреля, в день престольного праздника Иверской иконы Божией Матери в Иверском соборе Николо-Перервинской обители торжественное богослужение было возглавлено епископом Воскресенским Саввой в сослужении настоятеля обители протоиерея Владимира Чувикина и клириков монастыря.

В этот день стихиры пасхальные совмещены со стихирами праздника – вспоминается чудесное обретение иконы. Согласно преданию в IX веке во время царствования императора Феофила с целью спасти икону от иконоборцев образ Богородицы был опущен в море некоей благочестивой женщиной, проживавшей около города Никея.

Через два века монахи грузинского Иверского монастыря на Афоне увидели в море икону, поддерживаемую огненным столбом. Преподобный Гавриил Святогорец, получив во сне указание от Богородицы, пешком пошёл по воде и принес икону в кафоликон, но утром она была обнаружена над воротами обители.

Предание сообщает, что так повторилось несколько раз, поэтому икону оставили у ворот и назвали Вратарницей или Привратницей, а от имени обители (Иверский монастырь) она получила наименование Иверская. Первоначально икона находилась снаружи, в киоте непосредственно над входом, однако позднее был построен специальный небольшой храм внутри монастыря, слева от ворот, в котором она и пребывает сегодня.

В XVI веке икона была украшена чеканным серебряным окладом работы грузинских мастеров. Оклад оставляет открытым только лики Богородицы и Богомладенца.

Вся Пасхальная седмица представляет собой как бы один великий светлый праздник Пасхи. Отцы Церкви и церковные правила VI Вселенского Собора повелевают верующим в течение всей Светлой седмицы в храмах упражняться в пениях духовных, радуясь и торжествуя о Воскресшем Господе. Богослужения на Светлой седмице совершаются при открытых Царских вратах – в знак того, что Господь Своим Воскресением отверз верующим двери рая. Они остаются открытыми и после богослужения, а закрываются только в субботу, перед 9-м часом.

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru