-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Праздник Входа Господня в Иерусалим и благотворительная акция «Белый цветок вербы» в Николо-Перервинской обители
Праздник Входа Господня в Иерусалим и благотворительная акция «Белый цветок вербы» в Николо-Перервинской обители Печать
05.04.2015 13:41

5 апреля 2015 года, в неделю ваий Великого поста, праздник Входа Господня в Иерусалим, в Иверском соборе Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря прошла Божественная Литургия. Богослужение возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин.

 

 

За Литургией молились клирики подворья, воспитанники духовной семинарии, прихожане и гости монастыря. Праздничные песнопения исполнил смешанный хор под управлением Наталии Рынковой.

Накануне праздника, на утреннем богослужении после чтения Евангелия было совершено освящение ваий – в России традиционно вместо пальмовых ветвей освящают ветви распускающихся верб, отчего сам праздник называется также Вербным воскресеньем. Согласно Евангелию, Спасителя, торжественно входящего в Иерусалим, приветствовали простые люди, державшие срезанные с пальм ветви. В напоминание об этом верующие приходят в храмы с ветвями верб.

По окончании литургии духовенство во главе с настоятелем совершило славление празднику, в ходе которого были пропеты праздничные тропарь, кондак и величание. После славления протоиерей Владимир обратился к верующим с приветственным словом:

«Сегодня мы вспоминаем событие входа Господня в Иерусалим. Это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы, Христос вступает в Святой град, Его встречают ликующие толпы, готовые провозгласить Сына Давидова своим вождем. Разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что всё это торжество, всё это ликование, все эти надежды основаны на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит «осанна» — через считанные дни будет требовать Его распятия».

Также в этот день на территории обители была организована четвертая благотворительная акция «Белый цветок вербы» в знак возрождения благотворительных традиций русского общества. Мероприятие открыл праздничный концерт братского хора под управлением воспитанника III курса Фомы Акинфина.

Акция "Белый цветок" проводится с целью сбора средств для нужд Духовно-социального центра при Николо-Перервинской обители. На ярмарке гости могли приобрести подарки к празднику Пасхи: изделия детского творчества, сувениры авторской ручной работы, монастырскую выпечку, мыло ручной работы, духовную литературу, продукты питания и многое другое.

Текст: Лапин Д. IV курс ППДС
Фото: Сухов А.
III курс ППДС

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru