-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная
Похвала Пресвятой Богородицы в Николо-Перервинской обители Печать
27.03.2015 10:11

27 марта 2015 года, накануне субботы 5-йседмицы Великого поста — Субботы Акафиста, в Иверском соборе Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря настоятель протоиерей Владимир Чувикин совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице.

За богослужением молились клирики обители, воспитанники Перервинской духовной семинарии, прихожане монастыря. Песнопения исполнил праздничный смешанный хор под управлением воспитанника IVкурса Александра Препелицы.

На следующий день, по совершении Божественной Литургии свт. Иоанна Златоуста, настоятель обратился к верующим со словами приветствия:

«Сегодня мы возносим славу Пресвятой Богородице, Той, Которая пронесла через жизнь особый крест, Которая явила нам пример не только святости жизни, чистоты ума и сердца, любви, но и терпения, мужества, способности достойно и спасительно нести тяжелейший крест, который только и спасает человека. Пресвятая Богородица была восхищена на небо не только потому, что явила в Себе величайший дар Божественной благодати, но и потому, что жизнью Своею Она этот дар поддержала. Терпением, страданием и скорбью Своею Она этот дар преумножила, принеся великую жертву Богу всей Своей жизнью. И сегодня мы прославляем Пречистую Царицу Небесную и учимся от Нее спасительному крестоношению, прославляем Ее как заступницу рода человеческого, Которая, пройдя скорбными тропами Своего земного бытия, ныне во славе предстоит Сыну Своему и Господу нашему и, верим, молится за нас, каждого укрепляя в его собственном крестоношении, каждого укрепляя на пути к спасению в осуществлении и провозглашении Божией правды».

Праздник, посвященный восхвалению Пречистой Девы Марии, установлен в IX веке в честь неоднократного избавления Константинополя Ее заступлением от нашествия врагов.Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и считал Пресвятую Деву покровительницей своей новой столицы. Многие храмы в Константинополебыли построеныв честь Богородицы.

Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная по преданию святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы арабов и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно поднялась страшная буря, которая потопила суда нападавших. Остальные враги бежали. Всю ночь благодарный народ, который находился во Влахернском храме, взывал к Защитнице города со следующими словами:

«Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!»

С того времени, в воспоминание такого великого чуда, Православная Церковь установила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том Влахернском храме, где хранились чудотворная икона Божией Матери и священные предметы земной Ее жизни – риза и пояс. Но позднее праздник был внесен в типиконы, то есть уставы, монастырей святого Саввы Студийского и потом в церковные богослужебные книги, и сделался общим для всей Восточной Церкви.

Пресс-служба ППДС

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru